Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Eine Zukunft für den Grünkohl – Prüfung und züchterische Weiterentwicklung von Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) für verschiedene Anbauzeiträume unter ökologischen Anbaubedingungen
Titel (englisch): A future for kale – testing and breeding development of kale (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) for different growing periods under organic growing conditions
Akronym: GRUENKOHL
Beschreibung (dt.): Ziel des geplanten Projektes GRUENKOHL ist, das Sortenspektrum der vernachlässigten Kohlvarietät Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) durch züchterische Bearbeitung sowie Anbauversuche zu erweitern. Die bearbeiteten Populationen sollen dabei an ressourcenschonende Bedingungen im Ökolandbau, im Speziellen an unterschiedliche Anbauzeiträume sowie deren jeweilige Absatzmärkte (Sommer, Frühwinter, Überwinterung) angepasst werden. Mit der Entwicklung von einer Zuchtlinie für den Sommeranbau adressiert das Vorhaben eine wachsende Nische, nämlich die ganzjährige Verwertung von Grünkohl in Form von Smoothies oder Salat. Gleichzeitig werden Zuchtlinien für den klassischen Frühwinter- sowie Überwinterungsanbau bearbeitet. Die Züchtung findet on-farm in drei am Vorhaben beteiligten öko-zertifizierten Erwerbsgärtnereien statt. Methodisch kommen positive Massenauslese sowie Einzelpflanzenselektion mit Prüfung der Nachkommenschaften zur Anwendung. Konkret sollen in insgesamt vier Zuchtprogrammen jeweils zwei Selektionsschritte inkl. Saatgutgewinnung vollzogen werden. Parallel sind an drei Orten zweijährige Anbauversuche in den Anbauzeiträumen Sommer, Frühwinter und Überwinterung geplant. Neben den agronomischen Eigenschaften sollen gesundheitsfördernde und sensorisch relevante Verbindungen untersucht werden. Dies sind vor allem die für Kohl typischen Glucosinolate, aber auch Flavonoide, Carotenoide und Kohlenhydrate, deren Konzentration massenspektrometrisch untersucht wird. Zur Bestimmung der Qualität werden die Grünkohlproben zusätzlich durch ein geschultes Panel verkostet, um sensorische Profile zu ermitteln. Darauf aufbauend wird im Rahmen eines Kosumententests die Verbraucherakzeptanz bestimmt. Zu Projektende sollen Favoritenlinien hinsichtlich ihrer Eignung zur mechanischen Beerntbarkeit im Praxisanbau geprüft werden.
Beschreibung (engl.): The aim of the proposed project is to expand the spectrum of available varieties of the neglected cabbage variety kale (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) through breeding and cultivation trials. The aim is to adapt the cultivated populations to resource-conserving conditions in organic farming, in particular to different cultivation seasons and their respective markets (summer, early winter, overwintering). With the development of a breeding line for summer cropping, the project addresses the year-round use of kale for smoothies or salads, which is an interesting and growing niche. At the same time, breeding lines for classic early winter and overwintering cultivation are being developed. Breeding takes place on-farm on three certified organic (biodynamic) commercial farms involved in the project. Positive mass selection and individual plant selection with progeny testing will be applied. Specifically, two selection steps including seed production will be carried out in each of four breeding programs. At the same time, two-year cultivation trials are planned at three locations in the summer, early winter, and overwintering cultivation periods. In addition to the agronomic properties, health-promoting and sensory-relevant compounds will be investigated. These are primarily the glucosinolates typical of cabbage, but also flavonoids, carotenoids, and carbohydrates, the concentration of which will be analyzed by mass spectrometry. To determine the quality, the kale samples are also tasted by a trained panel to determine sensory profiles. Based on this, consumer acceptance will be determined. At the end of the project, favorite lines will be tested with regard to their suitability for mechanical harvesting in practical cultivation.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2024 / Ende: 31.05.2029
Ausf. Einrichtung: KULTURSAAT e.V., Echzell
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Pflanzenzüchtung, plant breeding, Ökologischer Landbau, organic farming, Gemüsebau, vegetable production, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Inhaltsstoffe, ingredients, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Saat- und Pflanzgut, seed and planting material, Klimaschutz, climate protection, Blattgemüse, leafy vegetables
Förderkennzeichen: 2822OE067A
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