Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbesserung der Nachhaltigkeit der Lebensmittelwertschöpfungskette durch Reduzierung und Recycling von Lebensmittelabfällen zur Steigerung der Ressourceneffizienz (AVARE) - Teilvorhaben 2
Titel (englisch): Adding value in resource effective food systems
Akronym: AVARE
Beschreibung (dt.): Die größten Lebensmittelverluste entlang der Wertschöpfungskette fallen auf der Stufe des Konsums (in Privathaushalten und in der Außer-Haus Gastronomie) an. Dabei ist der Anteil weggeworfener Lebensmittel in der Außer-Haus Gastronomie am höchsten. In Finnland beläuft er sich auf 20% der verkauften Lebensmittel. In anderen Bereichen hingegen schwankt dieser Anteil nur zwischen 2 und 6%. Obwohl zahlreiche Studien untersucht haben, wie Lebensmittelabfälle reduziert werden können, mangelt es in vielen Bereichen an der Umsetzung entsprechender Vermeidungsinitiativen. Gleichzeitig fehlt es an Strategien nicht-vermeidbaren Lebensmittelabfall als Rohstoff für die weiterverarbeitende Industrie zu verwenden. Der Fokus dieses Projekts liegt darin, weitere Lösungsansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu erarbeiten, sowie Hemmnisse und fördernde Faktoren zu eruieren. Zusätzlich werden in diesem Projekt Verwendungsmöglichkeiten für Lebensmittelabfall als organischer Rohstoff für die weiterverarbeitende Industrie erarbeitet, um so die Lebensmittelwertschöpfungskette zu erweitern.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is to optimize the systems scale performance of the food supply chain with a focus on hospitality sector and its supply chain. This shall be achieved by utilizing a sustainability appraisal framework based on the waste management hierarchy for the food products and the applicability of waste for further bioprocessing. The project will explore potentials of innovative technologies to achieve a 'green production' economy. This includes the re-utilization of the food-based biowaste as resource for renewable novel products. The project unites research in waste reduction and waste conversion to value-added products. It evaluates efforts and benefits for either way in order to identify the most appropriate actions to be taken in terms of behaviour, policies and technological processes. Main objectives: 1. Supporting EU-level target to reduce food waste by 50% by 2030 by preventing, reducing and reusing the food waste of different sectors. 2. Improving quality and value of separately collected food and food waste by discovering the optimal methods for its redistribution as feed, and as a raw material for new products. 3. Addressing potential problems with plastic packaging in the food chain as a potential contaminant of organic resources and waste including pollution and degradability, evaluating those problems in light of the benefits of plastic in preserving food and reducing transport weight. 4. Addressing food waste as a renewable resource, supporting the business based waste-to-value technology by co-operating closely with SME’s acting on different areas of this future business. 5. Quantifying and evaluating financial, environmental and social impacts of the proposed actions. 6. Facilitating competitive edge of European research institutions, SMEs and policy makers in addressing the societal challenge of food waste reduction, recycling and reuse through effective transfer of knowledge acquired during the project’s activities to key stakeholders.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2018 / Ende: 31.10.2021
Ausf. Einrichtung: Technische Universität Berlin - Fakultät III - Prozesswissenschaften - Institut für Biotechnologie - Fachgebiet Bioverfahrenstechnik, Berlin
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Klimaschutz, climate protection, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Stichpunkte: SUSFOOD2 (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2818ERA08B
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