Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Eine Analyse alternativer Lagerungsstrategien der öffentlichen Notfallbevorratung von Lebensmitteln (ALANO)
Akronym: ALANO
Beschreibung (dt.): Mit der Bundesreserve Getreide (BuRe) und der Zivilen Notfallreserve (ZNR) verfügt der Bund über eine große Menge bevorrateter Lebensmittel, durch welche die Versorgung der Bevölkerung in Krisenzeiten sichergestellt werden soll. Vor dem Hintergrund der bisherigen Erfahrungen in der Ernährungsnotfallvorsorge (ENV) und möglichen zukünftigen Versorgungskrisen, soll im Rahmen dieses Forschungsvorhabens die Effizienz der derzeitigen staatlichen Lagerhaltung umfassend analysiert werden. Dies erfolgt durch eine mehrstufige Untersuchung, bei der zunächst der Status Quo erfasst und analysiert wird. Dies soll u.a. mittels einer detaillierten Kosten-Nutzenanalyse realisiert werden, welche die derzeit anfallenden Kosten der staatlichen Nahrungsmittelbevorratung in Friedenszeiten darlegen sowie den Nutzen im Falle einer Versorgungskrise aufzeigen soll. Da es keine rechtlichen Verpflichtungen zu einer staatlichen Vorratshaltung gibt, werden in einem nächsten Schritt alternative Bevorratungsstrategien bewertet und dem Status Quo gegenübergestellt. Diese Alternativen berücksichtigen beispielsweise unterschiedliche Optionen hinsichtlich der Bevorratungsware (z.B. dehydrierten Nahrungsmitteln, Ready-to-eat-meals) sowie der Durchführung der Bevorratung (z.B. durch eine stärkere Einbindung des privaten Sektors oder einer Stärkung der Bevorratung in Privathaushalten). Basierend auf dieser Gegenüberstellung werden die unterschiedlichen Vor- und Nachteile der einzelnen Alternativen diskutiert und es wird geprüft, ob und wie gegebenenfalls Anpassungen hinsichtlich einer effizienten Ausgestaltung der staatlichen Lagerhaltung sowie der privaten Nahrungsmittelbevorratung vorgenommen werden können. Sofern sich eine der Alternativen als effizienteste erweist, folgt final die Skizzierung einer Roadmap zur Umstellung des aktuellen Systems auf diese Alternative.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2022 / Ende: 30.11.2024
Ausf. Einrichtung: Karlsruher Institut für Technologie (KIT) - Institut für Industriebetriebslehre und Industrielle Produktion (IIP), Karlsruhe
Themenfelder: Gesundheitlicher Verbraucherschutz, health-related consumer protection
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Schlagworte: Humanernährung, human nutrition, Ernährung, nutrition, Politik, policy, Ernährungssicherung, food security, Vorsorge, prevention, Daseinsvorsorge, services of general interest, Risikomanagement, risk management, Modellierung, modeling
Förderkennzeichen: 2821HS012
Dokument zum Download: 2821HS012_Kurzvorstellung_ALANO.pdf (272,9 KB)

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