Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung eines innovativen Vermahlungsmoduls zur ressourceneffizienten Proteinanreicherung von Leguminosen im Rahmen der Trocken-Nass-Extraktion (EcoProMill)
Titel (englisch): Development of an innovative grinding module for sustainable and efficient protein enrichment of Leguminosae for dry-wet extraction (EcoProMill)
Akronym: EcoProMill
Beschreibung (dt.): Aktuell stehen für die Proteinanreicherung vor allem die Trocken- und die Nassextraktion zur Verfügung. Durch die Nass-Extraktion kann durchweg ein höherer Proteingehalt erreicht werden, der Ressourcenverbrauch ist jedoch hoch, da eine erhebliche Menge Wasser benötigt wird. Die Trockenextraktion weist hingegen einen hohen Energiebedarf bei gleichzeitig geringerem Proteingehalt im Produkt auf. Aktuelle Entwicklungen beschäftigen sich daher mit der Kombination beider Produktionsverfahren im Sinne einer Trocken-Nass-Extraktion, welche jedoch weiterhin hohe Energieaufwände aufweist und sich aufgrund ihrer Komplexität bislang nicht am Markt durchgesetzt hat. Die Tietjen Verfahrenstechnik GmbH hat sich daher zum Ziel gesetzt, den ersten Prozessschritt einer Trocken-Nass-Extraktion neu zu entwickeln und energie- sowie ressourceneffizient zu gestalten. Um dies zu realisieren, soll ein neuartiger integrierter Prozess entwickelt werden, der den Vermahlungs- mit dem Sichtungsprozess in einer Anlage kombiniert und optimiert. So lassen sich verschiedene energieintensive Abläufe vereinen, wodurch eine erhöhte Effizienz erwartet wird. Das Projektvorhaben soll zudem eine gesteigerte Proteinausbeute erreichen, die unter anderem durch die Erarbeitung von funktionalen Zusammenhängen bei der Zugabe von inerten Kühlgasen erzielt werden soll. Zusätzlich soll ein harmonisiertes Aspirationsskonzept sowie ein innovatives Kühl- und Inertisierungssystem basierend auf einem neuartigen Aspirationskonzept entwickelt werden, wodurch die Stabilität und Qualität des Proteins, auch bei hohen Mahlleistungen gewährleistet und die Denaturierung des Proteins vermieden wird. Mit dieser Entwicklung möchte Tietjen eine neue Technologie für eine ressourceneffizientere und nachhaltigere pflanzliche Proteingewinnung realisieren. Das innovative Vorhaben ist ein Sprung in der Technik und somit die Grundlage für eine neue Verfahrensgeneration für die Proteinanreicherung.
Beschreibung (engl.): Currently, dry and wet extraction are the main methods available for protein enrichment. Wet extraction can noticeably achieve a higher protein content, but the resource consumption is severe because considerable amounts of water are needed. Dry extraction is linked with high energy requirement by lower protein extraction efficiency. Current developments are therefore concerned with the combination of both processes in the sense of dry-wet extraction, which, however, still has high energy requirements and has not yet been established on the market due to its complexity.Tietjen Verfahrenstechnik GmbH aims the development of the first process step of dry-wet extraction to achieve a higher energy and resource efficiency. Therefore, a new type of integrated process needs to be developed which combines and optimises the grinding unit and the separation process in a single machine. In this way, different energy-intensive processes can be combined, which is expected to increase efficiency. The project also aims to achieve an improved protein yield by working out functional relationships in the addition of inert cooling gases. Furthermore, a harmonised ventilation concept and an innovative cooling and inertisation system based on a new type of aspiration are to be developed, which will ensure the stability and quality of the protein, even at high grinding rates, and prevent protein denaturation..In this project, Tietjen wants to realise a new technology for a more resource-efficient and sustainable plant protein extraction. The innovative project is a leap forward in technology and the basis for a new process generation for protein enrichment.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2023 / Ende: 30.09.2025
Ausf. Einrichtung: Tietjen Verfahrenstechnik GmbH, Hemdingen
Themenfelder: Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Produktqualität, product quality, Prozessqualität, process quality, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Nährstoffe, nutrients, Bioverfügbarkeit, bio-availability, Ressourcenschonung, resource conservation
Förderkennzeichen: 281A806X21
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