Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Saatwickenkörner (Vicia sativa L.) für Mastschweine als alternatives, proteinreiches Futtermittel unter sich wandelnden klimatischen Bedingungen
Titel (englisch): Seed vetch (Vicia sativa L.) grains for fattening pigs as an alternative high-protein feedstuff under changing climatic conditions - FKZ 2822OE004
Akronym: Wick4Pig
Beschreibung (dt.): Die Saatwicke (Vicia sativa L.) als eine sehr robuste Leguminose mit geringen Standortansprüchen und ackerbaulichen Vorzügen hinsichtlich Nachfruchtwert und Diversifizierung der Fruchtfolge kann durch ihre hohen Rohprotein- und Aminosäurenerträge zu der angestrebten regionalen 100 %-Biofütterung von Schweinen beitragen. Um die für Anbau und Fütterung relevanten Eigenschaften zu prüfen, sollen im Rahmen des Vorhabens verschiedene Saatwickensorten und -akzessionen aus der Genbank angebaut werden. Eine Sortenprüfung wird in Trenthorst, ein Versuch zu Trockenstress in Gatersleben und ein Vergleichsanbau mit 100 Akzessionen aus der Genbank in Gatersleben (IPK) wird an beiden Standorten durchgeführt. Im Anschluss an die pflanzenbaulichen Versuche werden die Nährstoffgehalte sowie die Gehalte an antinutritiv wirkenden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen (ANF) analysiert. Durch die Silierung können die ANF teilweise abgebaut werden. Daher sollen die Körner der Saatwickensorten aus dem Anbauversuch im Labormaßstab siliert und nach der Silierung erneut auf ihre Gehalte an ANF untersucht werden. Im Weiteren werden zwei Saatwickensorten in Anteilen von 20 % in Rationen von Mastschweinen eingesetzt und ihre Auswirkungen auf die Akzeptanz und die Leistung untersucht. Beide Sorten werden zudem in roher und silierter Form auf die Verdaulichkeit geprüft. Die Ergebnisse sollen einen Beitrag dazu leisten, das Wissen um die Saatwicke als Körnerleguminose für den regionalen Anbau und zur betriebseigenen Verwertung zu erweitern, besonders geeignete Sorten- und Akzessionen für die Fütterung aufzuzeigen und somit die Versorgung mit ökologisch erzeugten Eiweißfuttermitteln zu sichern.
Beschreibung (engl.): Common vetch (vicia sativa L.) is a highly robust legume with moderate site requirements. It has agronomic advantages regarding its value for the succeeding crop and adds to the diversification of the crop rotation. Due to its high crude protein and amino acid yields, it can contribute to the targeted regional 100 % organic feeding of pigs. In order to test the characteristics relevant for cultivation and feeding, different vetch varieties and accessions from the gene bank will be grown in the project. A variety trial will be conducted in Trenthorst, a drought stress trial in Gatersleben, and a comparative cultivation with 100 accessions from the genebank in Gatersleben (IPK) will be carried out at both locations. Following the crop trials, the nutrient contents as well as the contents of secondary plant metabolites with antinutritional effects (ANF) will be analyzed. Ensiling can partially degrade ANF. Therefore, the reduction of ANFs in the seeds of the vetch cultivars from the variety trial during ensiling will be investigated on a laboratory scale. Furthermore, the seeds of two vetch varieties will be used in proportions of 20% in diets of fattening pigs and their effects on acceptance and performance will be investigated. Both varieties will also be tested in raw and ensiled form for their nutrient digestibility. The results are intended to contribute to expanding knowledge about vetch as a grain legume for regional cultivation and on-farm utilization. They are also supposed to identify particularly suitable cultivars and accessions for feeding and thus secure the supply of organically produced protein feeds.
Laufzeit: Beginn: 15.11.2023 / Ende: 31.01.2028
Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für ökologischen Landbau, Westerau
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Futterbau, feed crop production, Schweine, pigs, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Klimaanpassung, climate change adaptation, Eiweißpflanzen, protein plants, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderkennzeichen: 2822OE004
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