Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie II: eine integrierte verhaltens- und lebensstilbasierte Analyse des Bio-Konsums
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, Potenziale für Bio-Lebensmittel zu identifizieren. Dazu sollen auf der Grundlage der Daten der NVS II ausgehend von dem Bio-Kaufverhalten Gruppen in der Gesamtbevölkerung ermittelt und differenziert charakterisiert werden. Dies Gruppen werden aufgrund ihres unterschiedlichen Verhaltens bezüglich des Konsums von ökologischen Lebensmitteln segmentiert. Auf dieser Basis sollen die Gruppen hinsichtlich ihres Gesundheits- und Ernährungsverhaltens, ihrer Einstellung sowie anhand soziodemografischer Merkmale genauer beschrieben werden, um unterschiedliche Ernährungsmuster und übergreifende Verhaltensstile in Kombination mit dem Bio-Verzehr ermitteln zu können. Vor dem Hintergrund der Zunahme von ernährungsmitbedingten Krankheiten in Deutschland soll weiterhin untersucht werden, ob ein höherer Bio-Konsum mit einer insgesamt gesünderen Lebensweise verknüpft ist. Auf dieser Grundlage sollen Empfehlungen abgeleitet werden zu 1. Einer präziseren Zielgruppenansprache und 2. Einer stärker individualisierten Ernährungsberatung. Damit trägt es zur Stärkung bzw. Etablierung des Absatzes von ökologischen Lebensmitteln und darüber hinaus zur Förderung einer gesunden Lebensweise der deutschen Bevölkerung bei. Dieses Projekt ist Teil des Vorhabens 08OE056 und 08OE069.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2009 / Ende: 31.03.2009
Ausf. Einrichtung: Justus-Liebig-Universität Gießen - FB 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement - Institut für Ernährungswissenschaft - Ernährungsökologie, Gießen
Themenfelder: Tierschutz, Tierwohl, animal welfare
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Pflanzenzüchtung, plant breeding, Therapie, therapy, Rinder, cattle
Förderkennzeichen: 2808OE227
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