Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ressourceschonende Nahrungsmittelproduktion mittels moderner Aquaponiksysteme (BLUE-CYCLING)
Titel (englisch): Resource-efficient food production with modern Aquaponics systems
Akronym: BLUE-CYCLING
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des BLUECYCLING Projekts wird das aktuell bestehende Aquaponik-Design systematisch weiterentwickelt und den Anforderungen von zunehmender Ressourcenknappheit und multipler Anwendungsmöglichkeiten unterworfen. Bestehende Aquakulturtechniken werden mit moderner Pflanzenkultur integriert, und weitere Module zur Erhöhung der Ressourcenausnutzungseffizienz werden. Aquaponik, welches auf der optimalen Nutzung von Wasser, Abfall und Energie basiert, wird dazu beitragen, die Ziele der nachhaltigen Entwicklung für die menschliche Gesundheit und Ernährung, belastbare Lebensmittel-Wertschöpfungsketten und regionale/lokale Lebensmittelproduktion zu erreichen. Dies werden wir erreichen, indem wir (1) Modelle entwickeln, die den ökologischen, ökonomischen und sozialen Nutzen verschiedener integrierter Aquakultur-Technologien unterstützen; (2) Ergebnisse von sozioökonomischen und ökologischen Parametern in das Design neuer Technologien integrieren; (3) Demonstrationsanlagen untersuchen, die neuartige Aquaponik-Praktiken umsetzen. Das BLUECYCLING Projekt wird wissenschaftliche Forschung zu Optionen für anaerobe Vergärungstechnologie für die Umwandlung von Fischabfällen in Schlamm/Schlamm und die Umwandlung von Pflanzenabfällen in Biogas beinhalten, und diese u.a. am IGZ testen. Zusammengenommen werden wir verlässliche Daten darüber vorlegen, wie integrierte Landwirtschaftssysteme zur ökologischen und wirtschaftlichen Widerstandsfähigkeit der Landwirtschaft beitragen können, und ein aussagekräftiges Verständnis für neue kommerzielle Anwendungen, gesellschaftliche und wirtschaftliche Ziele für die integrierte Landwirtschaft sowie für politische Veränderungen in diesem wichtigen Bereich liefern. Das IGZ trägt v.a. mit der (weiter)-Entwicklung eines Aquaponiksimulators bei. Dieses Tool wird als Planungs- und Überwachungswerkzeug eine optimale Ausnutzung der Komponenten in einer modernen Aquaponikanlage liefern.
Beschreibung (engl.): In the BLUECYCLING project, the currently state-of-the-art aquaponics design will be systematically further developed and subjected to the requirements of increasing resource scarcity and multiple application possibilities. Existing aquaculture techniques will be integrated with modern plant cultivation technology, and further modules to increase resource utilisation efficiency will be developed. Aquaponics, which is based on the optimal use of water, waste and energy, will contribute to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) for human health and nutrition, resilient food value chains and regional/local food production. We will achieve this by (1) developing models that support the environmental, economic and social benefits of different integrated aquaculture technologies; (2) integrating results from socio-economic and environmental parameters into the design of new technologies; (3) investigating demonstration sites that implement novel aquaponics practices. The BLUECYCLING project will include scientific research on options for anaerobic digestion technology for the conversion of fish-waste to sludge; and the conversion of plant waste to biogas. These technologies will be tested at among others the only German partner in BLUECYCLING (IGZ). In short, we will present reliable data on how integrated farming systems can contribute to the environmental and economic resilience of agriculture, and provide a meaningful understanding of new commercial applications, societal and economic goals for integrated farming, and policy changes in this important area. The IGZ contributes mainly with the (further) development of an aquaponics simulator. This tool will serve as a planning and monitoring tool for optimal utilisation of all sub-components in a modern and future aquaponics system design.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e V., Großbeeren
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Aquakultur, aquaculture, Ernährungssicherung, food security, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Fische, fish, andere aquatische Lebewesen, other aquatic organisms, Reststoffverwertung, recycling, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: FOSC (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2821ERA20C
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