Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Empfehlungen für die Ausgestaltung der rechtlichen Vorgaben für Reinigungs- und Desinfektionsmittel in der Ökologischen Lebensmittelverarbeitung und Lagerung
Titel (englisch): Recommendations for the design of legal requirements for cleaning and disinfectants in organic food processing and storage
Akronym: RuDI
Beschreibung (dt.): Mit der Öko-Verordnung (EU) 2018/848 sollen für die Bio-Unternehmen erstmalig verbindliche Vorgaben für die Verwendung von Erzeugnissen und Stoffen als Mittel zur Reinigung und Desinfektion (RuD) in Verarbeitungs- und Lagerstätten gelten. Ziel des Projektes RuDI ist es, eine konkrete fachliche Empfehlung für einen praxis- und ökotauglichen Regelungsansatz zur Ausgestaltung und Implementierung dieser Vorgaben auszuarbeiten. Bei der Erarbeitung des Konzeptes zum Einsatz von RuD-Mitteln in der ökologischen Lebensmittelverarbeitung und Lagerung werden die Parameter Lebensmittelsicherheit, Vielfalt der Anwendungsverfahren sowie betrieblicher und produktgruppenspezifischer Anforderungen, Auswirkungen auf die Umwelt und die menschliche Gesundheit, EU-rechtliche und länderspezifische Vorgaben sowie Kosten, Kontinuität und Umsetzbarkeit in der Praxis berücksichtigt.
Beschreibung (engl.): With the Organic Regulation (EU) 2018/848, binding requirements for the use of products and substances as cleaning and disinfection agents (C&D) in processing and storage facilities will apply to organic companies for the first time. The aim of the project 'RuDI' is to develop a concrete technical recommendation for a practical and organic-suitable regulatory approach for the design and implementation of these requirements. In developing the concept for the use of C&D agents in organic food processing and storage, the parameters of food safety, diversity of application procedures as well as operational and product group-specific requirements, effects on the environment and human health, EU-legal and country-specific requirements as well as costs, continuity and feasibility in practice are taken into account.
Ergebnis (dt.): Mit der Öko-Verordnung (EU) 2018/848 soll für Bio-Lebensmittelhersteller*innen ein beschränkendes Verzeichnis für Reinigungs-, und Desinfektionsmittel (RuD) in der
Verarbeitung und Lagerung frühestens zum 01.01.2026 erlassen werden. Hierzu stellt das Projekt RuDI Regelungsoptionen vor. Dafür wurden unternehmerische Anforderungen an RuD und EUrechtliche/ länderspezifische Vorgaben zur RuD-Anwendung erhoben, bereits bestehende Regelungsansätze bewertet und daraus ein Regelungsvorschlag erarbeitet. Dessen
Praxistauglichkeit wurde mittels Unternehmensbefragungen geprüft und (nicht) geeignete Ansätze für eine Regelung abgeleitet. Anders als von der EU-Kommission vorgeschlagen,
sprechen die Projektergebnisse gegen den Regelungsansatz einer Liste zulässiger Stoffe («Positivliste»). Eine zügige Zulassung aller erforderlichen Stoffe würde enormen Aufwand
und Know-How erfordern und könnte zu lebensmittelsicherheitsrelevanten Einschränkungen sowie Innovationshemmnissen führen. Als praxistauglich bewertete Kriterien wurden in den finalen Regelungsentwurf
aufgenommen:
• Kriterium 1 (Ausschluss spezifischer Stoffe «Negativliste»:
➢ Alkylphenolethoxylate (CAS: 9016-45-9, 9036-19-5)
➢ Fluortenside (CAS: 335-67-1, 1763-23-1)
➢ Bromhaltige Verbindungen (CAS: 30007-47-7)
➢ Chemisch-synthetischer Chelatbildner DTPA (CAS: 67-43-6)
➢ Formaldehydabspalter (CAS: 70161-44-3, 126-11-4, 5395-50-6)
➢ Aromatische Kohlenwasserstoffe (CAS: 71-43-2, 108-88-3)
➢ Formaldehyd (CAS: 50-00-0)
➢ Benzethoniumchlorid (CAS: 121-54-0)
➢ Cetylpyridiniumchlorid (CAS: 6004-24-6)
➢ Diethanolamin (CAS: 111-42-2)
• Kriterium 3 (Ausschluss besonders besorgniserregender (SVHC), persistenter, bioakkumulierbarer, toxischer (PBT) und sehr persistenter/bioakkumulierbarer (vPvB)
Stoffe) Kriterium 2 (Ausschluss von Produkten mit gewisser Gefahreneinstufung gemäß CLPVerordnung) scheint wenig praxistauglich, weil dadurch Unternehmen in ihrer
Hygienepraxis eingeschränkt werden könnten. Die Systematik hinter den ausgeschlossenen Gefahrenhinweisen ist fragwürdig. Eine Aufnahme dieses Kriteriums in den finalen
Regelungsentwurf kann derzeit nicht empfohlen werden, sondern sollte vorab auf EUEbene re-evaluiert werden. Eine Folgenabschätzung für alle Kriterien ist ebenfalls
erforderlich. Um eine umweltfreundliche Reinigung und Desinfektion auch im Management der Unternehmen zu verankern, wurde ein praxisorientierter Leitfaden erarbeitet, der die Unternehmen in der Umsetzung unterstützt.
Ergebnis (engl.): The Organic Regulation (EU) 2018/848 is intended to issue a restrictive list for organic food manufacturers for the use of cleaning and disinfecting (C&D) agents in processing and
storage earliest January 1st, 2026. The RuDI project shows recommendations for regulation. In different work packages, the product and company specific demands on C&D products
were raised, an insight into EU and country specific requirements for the use of C&D products was given, existing regulatory approaches as well as regulatory proposals on this topic were viewed and evaluated and a regulatory recommendation was published. This recommendation was checked for its practicability through company surveys. It was also clearly identified which approaches are unsuitable for regulation. A list of approved substances (“positive list”), for example, is not recommended because a quick and proper evaluation and initial organic approval of all required substances would mean an enormous effort. Additionally, the continuous updating of the list would involve a high effort, which could have a negative impact on the innovative capacity of this sector. The following criteria were assessed as practicable and included in the final regulatory recommendation:
• Criteria 1 (exclusion of substances or “negative list”)
➢ Alkylphenol ethoxylates (APEO) (CAS: 9016-45-9, 9036-19-5)
➢ Fluorosurfactants (CAS: 335-67-1, 1763-23-1)
➢ Bromine-containing compounds (CAS: 30007-47-7)
➢ Chemical-synthetic chelating agents DTPA (CAS: 67-43-6)
➢ Formaldehyde releaser (CAS: 70161-44-3, 126-11-4, 5395-50-6)
➢ Aromatic hydrocarbons (CAS: 71-43-2, 108-88-3)
➢ Formaldehyde (CAS: 50-00-0)
➢ Benzethoniumchloride (CAS: 121-54-0)
➢ Cetylpyridiniumchloride (CAS: 6004-24-6)
➢ Diethanolamine (CAS: 111-42-2)
• Criteria 3 (exclusion of substances of very high concern (SVHC), persistent,
bioaccumulative, toxic (PBT) and very persistent/very bioaccumulative (vPvB) substances) The practicability of criteria 2 (exclusion of products with hazard classification according to EC No. 1272/2008) was questioned as the introduction could restrict companies in their hygiene practices. Beyond, the system behind the excluded hazard warnings seems questionable. An inclusion of the criteria in the final regulatory proposal can therefore not be recommended now but should be re-evaluated at EU level. An EU-wide impact assessment is required for all criteria. In order to anchor environmentally friendly cleaning and disinfection in the management of companies, a practice-orientated guideline has been developed to support companies in its implementation.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2021 / Ende: 29.02.2024
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelsicherheit, food safety, Prozessqualität, process quality, Hygiene, hygiene, Produktsicherheit, product safety, Inhaltsstoffe, ingredients, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins, Verarbeitung, processing, Reinigung & Desinfektion, cleaning & disinfection
Förderkennzeichen: 2821OE007
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (3,4 MB)

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