Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Analyse der ökologischen Produktionsverfahren von Heil- und Gewürzpflanzen in Deutschland
Titel (englisch): Analysis of organic production processes of spice and medical plants in Germany
Beschreibung (dt.): Der Stand der Produktionsverfahren beim Anbau von Heil- und Gewürzpflanzen im ökologischen Land-bau soll ermittelt und mögliche Lösungsansätze aufgezeigt werden. Um eine möglichst repräsentative Aussage zu erlangen, sollen Daten aus vielen verschiedenen Betrieben aller wichtigen Anbauregionen Deutschlands erfasst werden. Die einzelnen Arbeitsschritte der Produktionsverfahren bestimmter Kulturarten sollen durch Vor-Ort-Analysen erfasst werden, um bereits vorhandene Daten zu vervollständigen. Zudem soll die Qualität des Ernteguts erfasst werden. Weiterhin ist eine Literaturanalyse internationalen Schrifttums geplant, welche den modernen Stand der jeweiligen Anbauverfahren wichtiger Kulturen und verfahrenstechnischer Schwerpunkte widerspiegeln soll. Anhand der gewonnenen Daten sollen Handlungsempfehlungen für den ökologischen Heil- und Gewürzpflanzenanbau abgeleitet sowie politischer Handlungsbedarf aufgezeigt werden.
Ergebnis (dt.): Im Rahmen eines vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projektes zum Thema „Analyse der ökologischen Produktionsverfahren von Heil- und Gewürzpflanzen in Deutschland“ führte die Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft eine bundesweite Befragung von landwirtschaftlichen Betrieben und Firmen der aufnehmenden Hand zum Anbau, zur Qualität und zu den Absatzchancen ökologischer Heil- und Gewürzpflanzen durch. Für diese sich über den Zeitraum von 07/2002 bis 10/2003 erstreckende Analyse konnten 66 Betriebe befragt werden. Sie repräsentieren insgesamt eine Anbaufläche an Heil- und Gewürzpflanzen von 704 ha. Der Anbau erfolgt vorwiegend auf kleinen Flächen (4 – 10 ha) und ist geprägt durch ein breites Artenspektrum (n = 108). Die ausführliche Analyse von 142 Produktionsverfahren der verschiedenen Heil- und Gewürzpflanzenarten (n = 44) vermittelt wertvolle Erfahrungen zur günstigen Gestaltung der einzelnen Verfahrensschritte des Anbaus und der Erntenachbehandlung. Ebenso werden die Absatzwege analysiert. Im Zuge der Befragung wurden aber auch generelle Schwachstellen in den Verfahrensabschnitten deutlich. Hervorzuheben ist diesbezüglich die geringe Anzahl der zur Verfügung stehenden Sorten bei den einzelnen Heil- und Gewürzpflanzenarten. Den ökologischen Anbau kennzeichnet ferner ein hoher Aufwand an maschinellen und manuellen Pflegearbeitsgängen. Bei vielen angebauten Heil- und Gewürzpflanzenarten wird auf unzureichende Pflanzenschutzmöglichkeiten hingewiesen. In der Ernte bestehen besonders bei Kraut- und Blütendrogen Schwachstellen. In allen Erntenachbehandlungsstufen bestehen partielle Schwachstellen wie ungenügende Steuerungsmöglichkeit der Trocknungstemperatur, Schwierigkeiten beim Ausreinigen bestimmter Unkraut- und Gräsersamen und Abscheiden von anorganischen Fremdbestandteilen im Waschvorgang. Die Hauptaufkäufer der aufbereiteten Ware sind Großabnehmer (Händler, Erzeugergemeinschaften, Arzneimittelhersteller). Befragte Firmen der aufnehmenden Hand (n = 60) zeigten sich zufrieden mit der Qualität ökologischer Heil- und Gewürzpflanzen aus deutschem Anbau. Sowohl bei den Landwirten als auch bei den Partnern aus der Industrie gibt es eine optimistische Grundstimmung zur Ausdehnung des ökologischen Anbaus von Heil- und Gewürzpflanzen in Deutschland. Im Projekt werden Vorschläge zur weiteren Stärkung des ökologischen Heil- und Gewürzpflanzenanbaus unterbreitet.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2002 / Ende: 31.10.2003
Ausf. Einrichtung: Fachbereich Pflanzliche Erzeugung Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Leipzig
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: ausschreibung; f.1.3; status quo; heil- und gewürzpflanzen; saat- und pflanzgut; pflanzenbauliche verfahren; düngung; bodenbearbeitung; nährstoffversorgung; unkrautbekämpfung; angebot; Status Quo Pflanze, Pflanzenbau