Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Reduzierung von Frischwasserressourcen bei der Gemüsewäsche um 90 % durch die Verwertung von aufbereitetem Waschwasser im geschlossenen Kreislauf
Beschreibung (dt.): Im Rahmen dieses Projektes ist die Entwicklung eines neuen Verfahren zur Waschwasseraufbereitung bei der Möhrenwäsche zur Trinkwassereinsparung geplant. Dazu soll in einem ersten Schritt der Waschvorgang der Möhren optimiert werden, um eine möglichst geringe Ausgangsbelastung des Wassers bei gleichzeitig maximalen Durchsatz zu ermöglichen. Das dabei erzeugte Waschwasser soll neben einem konventionellen mechanisch-physikalischen Verfahren (Absetzstufe) zusätzlich biologisch gereinigt werden, um eine erneute Zuführung dieses Wassers in den Waschprozess zu ermöglichen. Dazu war der Einsatz eines getauchten Festbettes vorgesehen, das im Rahmen von Voruntersuchungen durch eine halbtechnische Versuchsanlage auf seine Praxistauglichkeit hin untersucht wurde. Da eine komplette Kreislaufführung aufgrund der Aufkonzentrierung der Nährstoffe nicht zu erreichen scheint, soll der notwendige Anteil der Trinkwasserzuführung in den Kreislauf minimiert werden, ohne Abstriche bei der Reinigungsleistung und der Produktqualität machen zu müssen. Das Restwasser, das durch Frischwasser ergänzt werden muss, soll biologisch aufbereitet abgeleitet werden.
Laufzeit: Beginn: 15.07.2002 / Ende: 14.07.2005
Ausf. Einrichtung: Institut für Abfall- und Abwasserwirtschaft e.V Fachhochschule Münster, Ahlen
Förderprogramme: Vorhaben ist keinem Programm zugeordnet
Stichpunkte: gemüse; gartenbau; waschverfahren, reinigung; aufbereitung; wasserkreislauf; biologische reinigung; , Lebensmitteltechnologie