Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Fütterung zur Reduktion von Treibhausgasmissionen und Energieverbräuchen – Untersuchungen von Futtermittelauswahl und Angebotsform zur Steigerung von Nachhaltigkeit, Tiergesundheit und Regionalität in der Fütterung von Masthähnchen (FUETURE) - Teilprojekt D
Titel (englisch): Feeding to reduce greenhouse gas emissions and energy use - Investigation of feed selection and supply form to increase sustainability, animal health and regionality in the feeding of broilers
Akronym: FUETURE
Beschreibung (dt.): Gesamtziel des Projektes 'FUETURE' im Programm der Innovationsförderung ist es, die Nutzung regionaler Futtermittelressourcen als Energie- und Proteinträger in der Ernährung von Masthähnchen im Rahmen eines innovativen Ansatzes der Rationszusammenstellung und Bearbeitung zu ermöglichen. Auf diesem Wege soll eine signifikante Reduktion der Umweltwirkungen aus der Produktion erreicht werden. Als Teilziel ist hierbei auch ein Verzicht des Imports von weniger nachhaltig erzeugten Sojaprodukten aus Übersee anzuführen. Entsprechend der ackerbaulichen Bedingungen in den verschiedenen Regionen Deutschlands soll der Einsatz von regionalen Energieträgern und Proteinfuttermitteln, die perspektivisch am ehesten den klimatischen Veränderungen im Anbau standhalten, forciert werden. Im Rahmen eines Life-Cycle-Assessments wird die Masthühnerproduktion unter Einsatz dieser neu entwickelten Rezepturen hinsichtlich der Nachhaltigkeitskriterien (CO2-Fußabdruck des Anbaus) insgesamt evaluiert, so dass das neue Fütterungskonzept schließlich aus ernährungsphysiologischer Sicht, hinsichtlich der effizientesten technologischen Bearbeitung und im Rahmen eines LCA entlang der gesamten Produktionskette in der Praxis bewertet werden kann. Das Projekt 'FUETURE' dient damit der Entwicklung eines Konzeptes zur Nutzung von anpassungs- und widerstandsfähigen nachhaltig anbaubaren Futterpflanzen und damit der Erhöhung des Einsatzpotentials von heimischen, bisher wenig genutzten Kulturen. Die gewonnenen Erkenntnisse legen den Grundstein für eine nachhaltigere Produktion, sowohl auf konventioneller, als auch auf biologischer Ebene. Ein innovatives Konzept zur Bearbeitung der Futtermittel und einer zielgenauen Supplementation von Ergänzungsfuttermitteln reduziert die Umweltwirkungen der Futtermittelproduktion darüber hinaus in besonderem Maße. Nährstoffeffizienz und Nachhaltigkeit der Produktion unter Erhalt der Tiergesundheit und Förderung des Tierwohls sind insgesamt die wesentlichen Ziele.
Beschreibung (engl.): The overall aim of the project 'FUETURE' is to enable the use of regional feedingstuffs as energy and protein sources in the diet of broilers. This innovative approach to create new ration for broiler fattening is based also on a new type of feed processing. In this way, a significant reduction in the environmental impact of production is to be achieved. A sub-goal here is also to avoid the use of less sustainably produced soya products from overseas. In accordance with the arable farming conditions in the various regions of Germany, the use of regional energy and protein rich feedstuffs, which are most likely to withstand climatic changes in cultivation, should be promoted. As part of a life cycle assessment, broiler production using these newly developed recipes will be evaluated overall with regard to sustainability criteria (CO2 footprint of cultivation), so that the new feeding concept can ultimately be evaluated in practice from a nutritional point of view, with regard to the most efficient technological processing and as part of an LCA along the entire production chain. The 'FUETURE' project thus serves to develop a concept for the use of adaptable and resistant, sustainably cultivable fodder plants and thus to increase the utilisation potential of domestic, previously underutilised crops. The knowledge gained lays the foundation for more sustainable production, both conventionally and organically. An innovative concept for the processing of animal feed and the targeted supplementation of feed supplements could also significantly reduces the environmental impact of animal feed production. Nutrient efficiency and sustainability of production while maintaining animal health and promoting animal welfare are the main objectives overall.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2024 / Ende: 30.04.2027
Ausf. Einrichtung: Internationale Forschungsgemeinschaft Futtermitteltechnik e.V. - Forschungsinstitut Futtermitteltechnik, Braunschweig
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Klimaschutz, climate protection, Futtermittel, animal feed, Energie, energy, Geflügel, poultry, Roggen, rye, Emissionen, emissions, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderkennzeichen: 28CB605D23
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