Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Staphylococcus (S.) aureus in der Milchlebensmittelkette in Sambia - Bekämpfung lebensmittelbedingter Erkrankungen und Antibiotikaresistenzen beim Mensch'
Titel (englisch): 'Staphylococcus (S.) aureus in the dairy food chain in Zambia - control of food-borne diseases and antimicrobial resistance in humans (SAD-Zambia)'
Beschreibung (dt.): Das übergeordnete Projektziel ist es, gesundheitliche Risiken des Verbrauchers und der Produzenten im Zusammenhang mit Staphylococcus (S.) aureus in der Milchlebensmittelkette in Sambia zu reduzieren und damit einen Beitrag zur Ernährungssicherheit des Landes zu leisten. Konkret geht es um die Bewertung des von Milch/Milchprodukten ausgehenden Risikos, als Quelle für Enterotoxin-bildende und/oder Methicillin-resistente S. aureus (MRSA) zu dienen. Weiter sollen Methoden zum Monitoring von zoonotischen und Antibiotika-resistenten S. aureus in der Milchlebensmittelkette an die spezifische sambische Situation angepasst werden. In WP1: Feldstudien und Laboruntersuchungen von Milch/Milchproduktproben werden entlang der Lebensmittelkette durchgeführt. Zudem werden Interviews mit Milchbauern, -händlern und -konsumenten durchgeführt (1./2. Jahr). WP2: Detail-Charakterisierung der Staphylokokken mit Bestätigung verdächtiger S. aureus/MRSA und anschließender molekularbiologischer Untersuchung. Zusätzliche Untersuchung der Stämme auf Staphylokokken-Enterotoxin- und/oder ausgewählte Antibiotikaresistenzmarker-Gene (2./3. Jahr). Gesamtgenomsequen-zierung ausgewählter Stämme (3. Jahr). WP3: Quellenzuordnung, Risikobewertung, Intervention - die phylogenetisch / dynamische Analyse zur Verbreitung von Enterotoxin-bildenden S. aureus/MRSA in der Milchlebensmittelkette mittels Daten aus WP2 und WP1 findetr im Projektjahr 3 statt. Die Ergebnisse des Modells zur Quellenzuordnung stellen die Grundlage für die Risikobewertung dar. Vorschläge für Interventionsmaßnahmen sollen anschließend in praxi implementiert werden. WP4: Training/Projektmanagement - Workshops zu epidemiologischen / Labor Methoden (1. Jahr), zur Molekular-Epidemiologie (2. Jahr) sowie zur Datenanalyse, Quellenzuordnung und Risikobewertung (3. Jahr) werden durchgeführt. Das Projektmanagement beinhaltet Kommunikation, Berichtswesen, Budgetplanung, Projektsteuerung sowie die Ergebnisverwertung.
Beschreibung (engl.): The overall aim of the project is to reduce health risks to consumers and producers in connection with Staphylococcus (S.) aureus in the dairy food chain in Zambia and thus to contribute to food security in the country. The specific aim is to assess the risk posed by milk/milk products as a source of enterotoxin-forming and/or methicillin-resistant S. aureus (MRSA). Furthermore, methods for monitoring zoonotic and antibiotic-resistant S. aureus in the dairy food chain are to be adapted to the specific Zambian situation. In WP1: Field studies and laboratory tests of milk/milk product samples are carried out along the food chain. In addition, interviews are conducted with dairy farmers, traders and consumers (1st/2nd year). WP2: Detailed characterization of staphylococci with confirmation of suspicious S. aureus/MRSA and subsequent molecular biological examination. Additional investigation of strains for staphylococcal enterotoxin and/or selected antibiotic resistance marker genes (2nd/3rd year). Total genome sequencing of selected strains takes place during the 3rd year. WP3: Source classification, risk assessment, intervention - phylogenetic / dynamic analysis of the distribution of enterotoxin-forming S. aureus/MRSA in the dairy food chain using data from WP2 and WP1 will take place in project year 3. The results of the source attribution model form the basis for risk assessment. Proposals for intervention measures are then to be practically implemented. WP4: Training / Project management - Workshops on epidemiological / laboratory methods (1st year), molecular epidemiology (2nd year) and data analysis, source classification and risk assessment (3rd year) will be conducted. Project management includes communication, reporting, budget planning, project management and the utilisation of results.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2016 / Ende: 15.09.2019
Ausf. Einrichtung: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Bakteriologie, bacteriology, Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Milch, milk
Zielland: Sambia
Förderkennzeichen: 2815DOKP04
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Weizen*

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