Titel: |
Differenzierung und Klassifizierung von Öko-Produkten mittels validierter analytischer und ganzheitlicher Methoden |
Titel (englisch): |
Discrimination and classification of organic products by validated analytical and holistic methods |
Beschreibung (dt.): |
Projektziel ist, anhand ausgewählter Proben (aus definierten Langzeitversuchen und Marktproben) eine vergleichende Bewertung von pflanzlichen Rohstoffen aus konventionellem und ökologischem Anbau vorzunehmen. Dafür soll die Gültigkeit der im Projekt 02OE170 validierten Methoden zur Unterscheidung ökologischer und konventioneller Lebensmittel auf weitere Produkte sowie Sorten-, Standort- und Jahrgangsvariationen ausgeweitet werden. Dies ist ein wichtiger Schritt zur Ermittlung der Praxistauglichkeit der Methoden. Für die Vergleichsmessungen der codierten Proben werden Kupferchlorid-Kristallisation und Fluoreszenz-Anregungsspektroskopie eingesetzt, außerdem wird der Physiologische Aminosäurestatus verglichen, die Gehalte an sekundären Pflanzenstoffen bestimmt und sensorische Untersuchungen durchgeführt. Es werden Proben von Weizen, Mais, Äpfeln und Möhren beispielhaft untersucht. Die Ergebnisse der Forschung sollen auf einer Tagung mit den Zielgruppen diskutiert, publiziert und dann über das Internetportal "Ökolandbau" zugänglich gemacht werden. |
Laufzeit: |
Beginn: 15.06.2004 / Ende: 15.06.2007 |
Ausf. Einrichtung: |
Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur Universität Kassel, Witzenhausen |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Stichpunkte: |
skizze_rili; antrag_rili; herstellungsverfahren; qualitätssicherung; physikalische verfahren; produktqualität; analytik; möhren; äpfel; mais; weizen; kupferkristalisation; physiologischer aminosäurestatus; fas; vergleich; obst; gemüse; getreide; Unterscheidung von ökol. und konv. Lebensmitteln, Lebensmittelqualität |