Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Die Entwicklungspotentiale der ökologischen Schafhaltung in Deutschland
Titel (englisch): Possibilities of development of organic sheep husbandry in Germany
Beschreibung (dt.): Ziel des Vorhabens ist die Identifikation von Entwicklungspotentialen der Milch- und Fleischschafhaltung im ökologischen Landbau in Deutschland sowie deren Nutzungsmöglichkeiten. Dies ermöglicht konkrete Ansatzpunkte einer sinnvollen Förderung der ökologischen Schafhaltung aufzuzeigen. Dazu sollen anhand einer Analyse der Status Quo der ökologischen Schafhaltung in Deutschland Schwachstellen und Probleme in der gesamten Wertschöpfungskette (Produktion, Verarbeitung und Vermarktung) im Hinblick auf Entwicklungspotentiale und Bestimmungsfaktoren für eine erfolgreiche Schafhaltung im ökologischen Landbau herausgestellt werden. Folgende Teilziele werden verfolgt: 1.) Analyse der Struktur und regionalen Verbreitung der ökologischen Schafhaltung (Fleisch- und Milchschafe) in der BRD. 2.) Analyse typischer Produktionsverfahren der Fleisch- und Milchschafhaltung im ökologischen Landbau (Erfolgsfaktoren, Schwachstellen, Risikoabschätzung, Verbesserungsmöglichkeiten, Forschungsbedarf) im Hinblick auf verschiedene Faktoren (Produktionstechnik, Gesundheitsmanagement, Ökonomische Bewertung von Betriebsorganisation und typischer Produktionsverfahren, Beitrag zum Erhalt von Kulturlandschaften und Abgrenzung zur extensiven Schafhaltung, Verarbeitung und Vermarktung). 3.) Bewertung der Nachfrage nach und Qualitätsansprüche an Erzeugnisse aus der ökologischen Schafhaltung. 4.) Analyse der Probleme und Chancen der Verarbeitung und Vermarktung von Erzeugnissen aus der ökologischen Schafhaltung.
Ergebnis (dt.): Ziel dieses Forschungsvorhabens ist die Identifikation von Entwicklungspotenzialen der Milch- und Fleischschafhaltung nach der EU-Öko-Verordnung (Verordnung (EWG) Nr. 2092/91) in Deutschland. Dazu wurde die aktuelle Situation der ökologischen Schafhaltung erfasst und bewertet. Mittelpunkt des Projektes bildeten deutschlandweite Befragungen von Erzeugern und Konsumenten. Die Datenerhebung auf schafhaltenden Öko-Betrieben brachte umfassende Erkenntnisse über die „Ist-Situation“ hinsichtlich praxisrelevanter Betriebsorganisationen, Produktionsverfahren und Vermarktungskonzepte, die auch eine produktionstechnische und betriebswirtschaftliche Bewertung ermöglichte. Die Befragung von Konsumenten lieferte Informationen zu Verbraucheransprüchen an Produkte aus der ökologischen Schafhaltung. Möglichkeiten einer weiteren Ausdehnung der Schafhaltung im ökologischen Landbau in Deutschland sind in drei Bereichen zu sehen: 1. Die Optimierung bereits bestehender Schafhaltungen im ökologischen Landbau 2. Die Umstellung konventioneller Schafhaltung auf ökologische Wirtschaftsweise 3. Die Aufnahme der Schafhaltung in bereits bestehende Öko-Betriebe Schwachstellen in der Erzeugung und Vermarktung von Lammfleisch und Schafmilchprodukten stehen einer weiteren Ausdehnung der ökologischen Schafhaltung im Wege. Probleme in der Erzeugung sind vorrangig im Bereich der Fütterung, der Lämmeraufzucht sowie im Gesundheitsmanagement zu sehen. Zur Verbesserung der Situation auf den bestehenden Öko-Schafbetrieben sind weitere Forschungsarbeiten in den genannten Bereichen notwendig. Darüber hinaus ist eine nachhaltige Ausdehnung der ökologischen Schafhaltung nur möglich, wenn die Mängel in der Vermarktungsstruktur abgebaut sind. Die Umstellung konventioneller Schafhaltung auf ökologische Wirtschaftsweise wird erst interessant wenn die genannten Probleme des Sektors behoben sind. Erst dann greift der Anreiz durch die Förderprogramme bei der Entscheidung für die ökologische Wirtschaftsweise. Die Aufnahme der Schafhaltung in bereits bestehende Öko-Betriebe ist durch die vielseitigen Nutzungs- und Haltungsmöglichkeiten von Schafen relativ leicht realisierbar und hängt im Wesentlichen von der persönlichen Einstellung des Betriebsleiters ab.
Ergebnis (engl.): The objective of this research project is to identify the potential of further developing organic sheep husbandry (according to Council Regulation (EU) No. 2092/91) in Germany. Thus, the status-quo of the organic sheep sector was analysed based on German-wide surveys of producers and consumers. Data collection on organic sheep farms generated new information on the current situation of farm organisations, production processes and marketing activities. In addition, an economic evaluation at enterprise level was possible. A consumer survey provided information on what consumers demand from products from organic sheep. Potential development of sheep husbandry in organic farming in Germany was identified as follows:
1. Optimisation of existing sheep husbandry in organic farming.
2. Conversion of conventional sheep farms to organic production methods.
3. Introduction of sheep husbandry in existing organic farms.
Weaknesses in production and marketing of lambs and sheep milk are barriers to further expansion of organic sheep husbandry. The main problems resulting from Council Regulation (EU) No. 2092/91 are appropriate feeding and lamb breeding strategies and health management. To address these weaknesses further research activities are necessary. Furthermore, a sustainable development of organic sheep husbandry in Germany is only possible if weaknesses in marketing structures are addressed and improved. Conversion of conventional sheep husbandry to organic production methods will only become an interesting option when the problems identified are addressed. Only then support measures will actually become an incentive to convert.
Sheep husbandry can easily be introduced in existing organic farms due to the many different use and husbandry options. Whether this happens depends to a large degree on the personal attitude of the respective farmer.
Laufzeit: Beginn: 15.08.2002 / Ende: 31.01.2004
Ausf. Einrichtung: Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre Universität Hohenheim, Stuttgart-Hohenheim
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: skizze_rili; antrag_rili; schafhaltung; status quo analyse; schafe; wiederkäuer; kosten; Marktentwicklung, Ökonomie