Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Untersuchungen zur optimalen Produktion und pflanzenbaulichen Verwertung von Biogut- und Grüngutkompost im ökologischen Landbau
Titel (englisch): Optimum production and agronomic use of compost from organic and green waste in organic farming
Akronym: ProBio
Beschreibung (dt.): Das Projektziel ist wissenschaftliche und verfahrenstechnische Grundlagen zu schaffen, um gütegesicherte Qualitätskomposte (Biogut und Grüngut) verstärkt im Ökolandbau einzusetzen und eine nachhaltige Wirtschaftsweise zu unterstützen. Das Einsatzpotenzial von Biogut- und Grüngutkompost wird derzeit nur unzureichend ausgeschöpft, obwohl ein hoher Bedarf an Makro- und Mikronährstoffen besteht. Insbesondere sollen die Untersuchungen dazu beitragen, die Kompostproduktion in Vergärungs- und Kompostierungsanlagen zu optimieren, um die hohen Kompostqualitäten zu erzeugen, die im Ökolandbau gefordert werden. Die acker- und pflanzenbaulichen Wirkungen sowie die Umwelteffekte des Einsatzes unterschiedlicher Komposte werden bei differenzierten Standort- und Bewirtschaftungsbedingungen im Ökolandbau bewertet. Die umfangreichen Untersuchungen in Feldversuchen und in Kompostwerken werden mit Befragungen der Landwirte zum Komposteinsatz ergänzt. Anwendungsempfehlungen werden auf wissenschaftlicher Grundlage erarbeitet. Gleichzeitig wird die Etablierung einer bundesweiten Kompost-Expertengruppe angestrebt. Für den Wissenstransfer wird es regionale Feldtage, Workshops, Vorträge und Fachartikel (z.B. in Zeitschriften der Anbauverbände), eine Projekt-Homepage sowie Berater-Praktiker-Schulungen geben. Die im Projekt angestrebte Förderung des Komposteinsatzes trägt dazu bei, regionale Nährstoffkreisläufe zu schließen und die Nährstoffversorgung der Böden zu optimieren, um die Erträge und Produktqualitäten zu steigern. Es soll weiterhin dazu dienen die Kreislaufwirtschaft in der Agrarbranche zu stärken und die Ressourceneffizienz der ökologischen Landwirtschaft sowie den Umwelt- und Verbraucherschutz zu verbessern.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is to provide a scientific evidence base and process framework in order to increase the use of certified quality compost (organic and green waste) in organic farming and to support sustainable farming practices. The potential for using compost from organic and green waste is not currently being realised, despite the high demand for macro- and micronutrients in organic farming. In particular, the project will help to optimize compost production in fermentation and composting plants so that the high compost qualities required in organic farming are produced. Agronomic and environmental effects of different composts will be evaluated under differing site and cultivation conditions in organic farming. Application recommendations will be developed based on scientific research. Comprehensive investigations in field trials and in composting plants will be supplemented with surveys of farmers about composting. Another project goal is the establishment of a nationwide compost expert group. Knowledge transfer will take place in cooperation with all regional compost quality assurance organisations, soil and humus organisations, the Federal Compost Quality Assurance Organisation of Germany, the Organic Food Production Alliance, as well as the organic farmers associations Bioland and Naturland. The project aims to promote the use of compost, which contributes to closing regional nutrient cycles and optimizing soil nutrient supply, thereby increasing yields and product quality. Through the linking of sub-projects and the expertise of the project partners, this project is particularly suited to strengthening the circular economy in the agricultural sector, improving the performance and resource efficiency of organic farming, and enhancing environmental and consumer protection.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2019 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: GreenSurvey-Institut für Marktforschung Prof. Dr. Menrad GmbH, Straubing
Themenfelder: Pflanzenernährung, plant nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), soil (soil conservation, soil fertility, soil cultivation, soil health), Ackerbau, crop production, Prozessqualität, process quality, Nährstoffe, nutrients, Weizen, wheat, Bohne, bean, Düngung, fertilization, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2818OE122
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