Titel: |
Diversifizierung nachhaltiger und ökologischer Nahrungsversorgungssysteme |
Titel (englisch): |
Diversifying sustainable and organic food systems |
Akronym: |
FOOdIVERSE |
Beschreibung (dt.): |
Eine systematische und praxisorientierte Charakterisierung von Diversität in Nahrungsversorgungssystem fehlt derzeit. Besonders im Hinblick auf Resilienz und die Förderung sozio-ökonomischer und umweltbezogener Nachhaltigkeit. FOOdIVERSE hat sich zum Ziel gesetzt, praxisorientiertes Wissen zum Beitrag von Diversität in Ernährungskultur, Lebensmittelketten und Food Governance zu ökoglogischen und nachhaltigen Nahrungsversorgungssystemen zu generieren. Das Projekt liefert mehrstufige Perspektiven auf die Transformation von lokalen Nahrungsversorgungssystemen in verschiedenen Regionen Europas durch die Förderung von Vielfalt bei Verbrauchern, Produzenten und anderen relevanten Akteuren. |
Beschreibung (engl.): |
A systematic and practice-oriented characterisation of diversity in the food system is currently lacking. Also, the impact of diversity on resilience enhancing socio-economic and environmental pillars of sustainability needs further investigations. The FOOdIVERSE project aims to produce practice-oriented knowledge on how diversity in diets, novel food supply chains and food governance contributes to more organic and sustainable food systems. The project provides multi-level perspectives on transforming the food systems across Europe by promoting diversity of local consumers, producers and key stakeholders. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.01.2021 / Ende: 30.06.2024 |
Ausf. Einrichtung: |
Justus-Liebig-Universität Gießen - FB 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement, Gießen |
Themenfelder: |
Lebensmittelqualität, food quality |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: |
Ökologischer Landbau, organic farming, Sozioökonomie, socio-economics, Ernährung, nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Agrarpolitik, agricultural policy, Diversifizierte Produktion, diversified production, Ernährungsbildung, nutrition education, Rinder, cattle, Wertschöpfungsketten, value chains, Klimaanpassung, climate change adaptation |