Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Forschungsarbeit zur langfristigen Verbesserung der Robustheit und Gesundheit bei schnellwüchsigen Masthähnchen der Linie Ross 308 und Cobb durch kurzzeitige Änderungen der Bruttemperatur in kritischen Entwicklungsphasen im Verlaufe der Brut (HealthyChick) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Aim of the project is to improve robustness and health of fast growing broiler breeds Ross 308 and Cobb by applying short-term changes in incubation temperatures during critical stages of embryonic development (HealthyChick) - Subproject A
Akronym: HealthyChick
Beschreibung (dt.): Der innovative Ansatz des Projektes HealthyChick besteht darin, durch Temperaturtraining mit kurzzeitiger Erhöhung der Bruttemperatur (+1°C/ 2 h pro Tag) im Schlupfzeitraum eine verbesserte Robustheit und Gesundheit von in der intensiven Tierhaltung bevorzugt eingesetzten Mastgeflügellinien (Ross 308, Cobb) zu erreichen. Diese begründet sich durch die Erhöhung von Stresstoleranz und Immunkompetenz bei gleichzeitig hoher primärer Leistung und Produktionseffizienz. Entgegen klassischen Erwartungen führt eine kurzzeitig geringe Erhöhung der Bruttemperatur im Schlupfzeitraum, einer kritischen Entwicklungsphase, gemäß unseren Vorstudien zu einer Verringerung der Wärmeproduktion, wodurch langfristig der Grundstoffwechsel auf ein niedrigeres Niveau eingestellt werden kann. Temperaturtrainierten Tieren stehen somit lebenslang größere Energiereserven für Stress- und Immunabwehr sowie für Anpassungsprozesse und primäre Leistungen zur Verfügung.
Beschreibung (engl.): The innovative approach of the HealthyChick project involves temperature training in form of a short-term increase in incubation temperature (+1 °C over a 2-hour period per day) in the hatcher to improve robustness and health of broiler breeds that are preferably used in industrial broiler production. The temperature training leads to an improved stress tolerance and immunocompetence, while maintaining high performance and efficiency. Contrary to previous beliefs, the increase in temperature in the hatcher during a critical period of embryonic development leads, according to our preceding studies, to a reduction of heat production. In the long term, the basic metabolism is adjusted to a lower level. Temperature-trained animals therefore have more spare energy to use for stress and immune reactions as well as adaption processes and performance. .
Laufzeit: Beginn: 01.02.2023 / Ende: 31.10.2026
Ausf. Einrichtung: Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt - Universität zu Berlin (IASP), Berlin
Themenfelder: Tiergesundheit, animal health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Eier, eggs, Tierhaltung, animal husbandry, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Prävention, Prevention, Geflügel, poultry, Antibiotika, antibiotics
Förderkennzeichen: 281C404A21
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