Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Ernährungsbericht 2008: Kapitel 1 - Ernährungssituation in Deutschland
Beschreibung (dt.): Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht alle vier Jahre in Zusammenarbeit mit dem BMVEL einen umfangreichen Ernährungsbericht, u. a. zu Themen der gesunden Ernährung, der Verbesserung des Ernährungsverhaltens und der Ernährungsinformation. Ein Kapitel des Ernährungsberichtes 2008 (EB2008) wird sich wie in den vorangegangenen Berichten mit der Ernährungssituation in Deutschland beschäftigen. In der Vergangenheit wurden jeweils verfügbaren Daten der Agrarstatistik (AS) und der Einkommens- und Verbrauchsstatistiken (EVS) des Stat. Bundesamtes, die Laufenden Wirtschaftsrechnungen (LWR) sowie die Nährstoffdatenbanken (z.B. Bundeslebensmittel-schlüssel (BLS)) für die Beurteilung der Ernährungssituation und von Trendanalysen herangezogen, um die durchschnittliche Entwicklung der Nährstoffversorgung und des Verzehrsverhaltens zu dokumentieren. Aus Gründen der Kontinuität und der Vergleichbarkeit über die verschiedenen Legislaturperioden hinweg soll auch im EB2008 eine Auswertung anhand der EVS erfolgen, auch wenn für den EB2008 Daten aus der Nationalen Verzehrsstudie (NVS) zur Verfügung stehen werden. Die NVS kann jedoch den Bedarf nach Trendanalysen und Zeitreihen naturgemäß noch nicht erfüllen, da sie zunächst als Basis für ein in die Zukunft gerichtetes Ernährungsmonitoring gedacht ist. Auch ist eine Trendanalyse mit der über 15 Jahre zurückliegenden NVS I nicht möglich, da sich diese nur auf die alten Bundesländer bezieht und das Lebensmittelspektrum seither erhebliche Änderungen erfahren hat. Deshalb soll eine Studie mit dem Ziel Ermittlung aktueller und validierter Daten zum Lebensmittelverzehr und zur Energie- und Nährstoffzufuhr durchgeführt werden, in dem die EVS-Daten aufgearbeitet und ausgewertet/bewertet, Haushalts- auf Personendaten transformiert, Zeitreihen abgeleitet und Trendanalysen erstellt werden. Die Ergebnisse sollen in den Ernährungsbericht 2008, Kapitel 1, einfließen.
Ergebnis (dt.): Im Rahmen des Forschungsauftrags „Ernährungssituation in der Bundesrepublik Deutschland (Ernährungsbericht 2008, Kapitel1)“ wurden basierend auf Daten der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) 2003 Querschnittsanalysen zum Lebensmittelverzehr und zur Nährstoffzufuhr (aufgegliedert nach DGEPersonengruppen) durchgeführt. Dazu wurden verbesserte Verfahren für die Schätzung des Lebensmittelverzehrs von Personengruppen aus den haushaltsbezogenen Daten der EVS verwendet. Zeitreihenanalysen wurden anhand von Daten der EVS 1988, 1993, 1998 und 2003 zur Nährstoffzufuhr und anhand der Agrarstatistik zum Lebensmittelverbrauch durchgeführt. Auf Lebensmittelebene betrachtet kann man feststellen, dass es immer noch einen signifikanter Unterschied im Lebensmittelverzehr zwischen den alten und neuen Ländern gibt. In den neuen Ländern ist u.a. der Verzehr an Fleisch, Fleischprodukten, und alkoholischen Getränken höher als in den alten Ländern. Hingegen werden dort auch mehr Frischobst und Gemüseprodukte verzehrt. Bei den Zeitreihenanalysen zeigt sich anhand der Agrarstatistik ein signifikant steigender Verbrauch an Obst und Gemüse, der Alkoholverbrauch sinkt hingegen nur noch geringfügig. Auf Nährstoffebene ist aufgrund einer nicht gesicherten Datengrundlage der EVS 2003 keine Aussage zu treffen. Die Energie- und Nährstoffzufuhr, die anhand der EVS 2003 ermittelt wurde, liegt deutlich unter den Ergebnissen, die im Ernährungsbericht 2004 für die EVS 1998 veröffentlicht wurden. Eine Veränderung der Methodik liegt seitens des Auftragnehmers nicht vor, so dass die Veränderungen auf den Ausgangsdaten der EVS beruhen. Diese decken sich weder mit den Daten der Agrarstatistik, noch mit dem beobachteten Ernährungszustand der Deutschen Bevölkerung. Die Vergleichbarkeit der Ergebnisse zum Lebensmittelverzehr und zur Nährstoffzufuhr mit den bisherigen Ernährungsberichten ist offen. Eine Erklärung für die Auffälligkeiten der Ergebnisse ist seitens des Statistischen Bundesamtes gegenwärtig nicht möglich. Der Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre – Marketing und Konsumforschung sieht nach Rücksprache mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung die Ergebnisse der EVS 2003 als vorläufig an. Diese benötigen eine Abklärung mit den Ergebnissen der kommenden EVS 2008. Siehe Ernährungsbericht 2008
Laufzeit: Beginn: 01.03.2006 / Ende: 28.02.2007
Ausf. Einrichtung: Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre - Marketing und Konsumforschung Technische Universität München, Freising-Weihenstephan
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: ernährungsbericht 2008; kleinprojekt; ernährungsverhalten; ; , Humanernährung