Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Ernährungsbezogene Bildungsarbeit
Titel (englisch): Analyses of nutrition education in pre-school and schools
Beschreibung (dt.): Vergleichend mit der EiS-Studie (1998-2000) soll der Status quo der ernährungsbezogenen Bildungsarbeit in Kitas und Schulen analysiert werden. Aus den Ergebnisse sollen Empfehlungen und Maßnahmen abgeleitet werden, die einen Beitrag zur Verbesserung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung sowie der vorschulischen und schulischen Ernährungsbildung leisten. Gegenstand: Die Ernährungsbildung in Kita und Schule sowie die Aus-, Fort- und Weiterbildung von Lehrenden werden systematisch betrachtet. In den Handlungsfeldern werden je nach Struktur die gesetzlichen Rahmenbedingungen, die vorhandenen Bildungsmaterialien sowie die Umsetzung analysiert. Methoden: Es werden Erhebungsinstrumente entwickelt, die eine Vergleichbarkeit mit der EiS-Studie zulassen, sowie Expertenworkshops und Befragungen von Experten/innen durchgeführt. Dokumentation: Der Vergleich mit den Ergebnissen der EiS-Studie erfolgt vor dem Hintergrund relevanter Veränderungen im Bildungswesen, in der Gemeinschaftsverpflegung von Kitas und Schulen sowie den veränderten Haushalts- und Konsumstrukturen.
Beschreibung (engl.): Compared to the EiS study (1998-2000) the status quo of nutritional education in day-care centre and schools will be analyzed. The results are to be used to derive recommendations and measures that help to improve the quality of meals in day-care centre and school as well as the nutrition education in pre-school and school. Subject: The nutrition education in day-care centre and school, as well as the training and further training of teachers are considered systematically. Methods: Analytical tools for the collection of data will be developed, that allow a comparability with the EiS study, expert workshops and expert interviews will be conducted Documentation: The comparison with the results of the EiS study will be carried out in the context of relevant changes in the education system, in the catering of day-care centre and schools as well as the modified household and consumption patterns. The work plan provides an examination in 3 sections. All task areas of section 1 (09/16-12/16) and 3 (05/18-08/18) will be conducted at the same time. In order to distribute the workload, the various task areas of section 2 (01/17-04/18) will be carried out with a time-shift. The first section is characterized by research, acquisition and systematization of materials and the development of analytical tools. Depending on the task of data collection section 2 covers the systematic analysis of the available data and materials as well as data processing and documentation. In this period two advisory board meetings and two expert workshops will be carried out. In the final section 3, the processing of data for the final report as well as the comparison with EiS study (1998 to 2000) will take place.
Ergebnis (dt.): Ziel des Projektes war es, den Status Quo sowie die Struktur von ernährungsbezogener Bildungsarbeit in Kitas und allgemeinbildenden Schulen zu analysieren und zu bewerten. Hierzu wurden u. a. Dokumentenanalysen von Lehr- und Bildungsplänen der Bundesländer sowie Befragungen von Kitaleitungen, Schulleitungen und Lehrkräften durchgeführt. Ebenso wurden Schulbücher und Materialien analysiert.
In den Bildungsplänen für die frühkindliche Bildung ist Essen und Ernährung in allen Bundesländern verankert. Damit pädagogische Fachkräfte diesen Bildungsauftrag professionell umsetzen können, müssen sie über entsprechende Kompetenzen verfügen. In der Ausbildung von Erzieher/innen und Kindheitspädagogen/innen wird der Bereich jedoch nicht hinreichend berücksichtigt. Vor allem vor dem Hintergrund, dass nur wenige eine Erstausbildung als Kinderpfleger/in bzw. Sozialassistent/in mitbringen, fehlen ernährungsbezogene Kompetenzen. Ebenso nehmen insbesondere in den Schulbüchern für die Ausbildung von Erzieher/innen ernährungsbezogene Inhalte einen geringen Umfang ein. Zwei Drittel der Bücher weisen fachliche Mängel auf. Darüber hinaus fehlen für die Ausbildung spezifische Materialien. Das Fortbildungsangebot für pädagogische Fachkräfte ist insgesamt gering und nimmt vor allem die Verpflegung in den Blick. Das Verständnis von Kitaleitungen, Kitaträgern und Spitzenverbänden von Ernährungsbildung ist heterogen und wird häufig auf Aspekte der gesundheitsförderlichen Ernährung und Verpflegung reduziert. Insgesamt schreiben sie der frühkindlichen Ernährungsbildung jedoch einen hohen bis sehr hohen Stellenwert zu.
Alle Bundesländer definieren Ernährungsbildung als Bildungsauftrag von Schulen, die Umsetzung in den Lehrplänen ist allerdings unterschiedlich. An Grundschulen ist Sachunterricht das Leitfach für Ernährungsbildung, an weiterführenden Schulen sind es Biologie/Naturwissenschaften sowie bundeslandspezifische (Wahlpflicht-)Fächer mit ganz unterschiedlichen Fachbezeichnungen. In den Studiengängen für Sachunterricht und Biologie sind ernährungsbezogene Inhalte nur selten umfassend enthalten und oft eher ein Randthema. In den Studiengängen für die bundeslandspezifischen Fächer sind Ernährungsthemen vielfältiger verankert und Bestandteil mehrerer Module, wobei in einigen Bundesländern eine Hochschulausbildung allerdings fehlt. Lehrkräfte zeigen relativ wenig Interesse an der Teilnahme an ernährungsbezogenen Fortbildungen. Die Schulbücher, die auch wichtige Informationsquelle für fachfremd unterrichtende Lehrer/innen sind, weisen häufig fachliche Mängel auf. Das Angebot von Unterrichtsmaterialien ist vielfältig und umfasst einige gut aufbereitete Materialien.
Ergebnis (engl.): The aim of the project “Nutritional education in day care centers and schools“ was to analyze and evaluate the status quo as well as the structure of nutritional education in day care centers, elementary and secondary schools. For this purpose, extensive document analyses of official education plans and school curricula were conducted, as well as surveys of day care management, school management and teachers. Additionally, school textbooks and materials were analyzed.
The education plans for early childhood education include food and nutrition in all federal states. However, in the training of educational staff, food and nutrition topics are not always taken into account sufficiently. Additionally, nutritional contents are scarce especially in school textbooks for the training of educators. Two-thirds of the books have deficiencies. In addition, specific materials for training are missing. The availability of further training for educational staff is generally low and focuses on catering. Day care management, day care providers and central associations have a heterogeneous understanding of nutritional education that is often limited to nutrition and health. Nevertheless, they attribute great importance to nutrition education in early childhood.
Nutritional education is defined as a task of general schools in all federal states. However, the implementation in the curricula is different between the federal states. The main subject for nutritional education is “Sachunterricht” (general science) in elementary school and biology/natural sciences as well as federal-specific-subjects (partly elective) in secondary school. Nutrition-related contents are rarely and not comprehensively included in the study programs for “Sachunterricht” and biology. With regard to the federal-specific-subjects, nutrition-related content is more commonly implemented and part of several modules, although possibilities for studying federal-specific-subjects are lacking in some federal states. Teachers show not much interest in participating in further nutrition-related training. In addition, in some federal states there are only few specific offers. The school textbooks show considerable deficiencies. The number of teaching materials on the other hand is large and includes some well-prepared materials.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2016 / Ende: 31.10.2018
Ausf. Einrichtung: Universität Paderborn - Fakultät für Naturwissenschaften, Paderborn
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Schlagworte: Multiplikatoren, multiplier, Humanernährung, human nutrition, Welternährung, global food security, Ernährung, nutrition, Jugendliche, youth, Kinder, children, Ernährungsbildung, nutrition education, Gesundheitsförderung, health promotion, Evaluation, evaluation, Konsumkompetenz, consumption competence
Förderkennzeichen: 2816HS006
Dokument zum Download: 2816HS006_Abschlussbericht.pdf (8,2 MB)

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Weizen Stroh

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Weizen +Sorte

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+Weizen -Gerste

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

Findet Datensätze, die die exakte Phrase "Kleegras und Grünland" enthalten. Dies wäre etwa "Stickstoffkreisläufe in Kleegras und Grünland", nicht aber "Stickstoffkreisläufe in Kleegras oder Grünland".

Beachten Sie, dass die (")-Anführungszeichen, die die Phrase umschließen, Operatorzeichen sind, die der Trennung der Phrase dienen. Es handelt sich hierbei nicht um Anführungszeichen, die den Such-String selbst umfassen.