Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in den Forschungsaktivitäten der Entscheidungshilfevorhaben

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Ernährungssituation in der Bundesrepublik Deutschland (Ernährungsbericht 2004, Kapitel 1)
Beschreibung (dt.): Im Rahmen der Erstellung des Ernährungsberichtes 2004 wurde 1999 zwischen den damali-gen Ministerien BML und BMG beschlossen, zum Thema "Ernährungssituation in der Bundesrepublik Deutschland" eine Studie anfertigen zu lassen. Die Studie hat zum Ziel, aktuelle und validierte Daten zum Lebensmittelverzehr und zur Energie- und Nährstoffzufuhr zu ermitteln. Es ist beabsichtigt, anhand der verfügbaren Daten (Agrarstatistik (AS). Einkommens- und Verbrauchsstatistiken (EVS), Laufenden Wirtschaftsrechnungen (LWR), Nährstoffdaten-banken (z.B. Bundeslebensmittelschlüssel (BLS)) die Ernährungssituation in der Bundesrepublik Deutschland sowohl an Querschnitts- als auch in Zeitreihenanalysen zu untersuchen. Einen Schwerpunkt soll dabei die Identifizierung von Risikogruppen bilden, die durch den Ver-gleich der errechneten Energie- und Nährstoffzufuhr mit den D-A-Ch-Referenzwerten identifiziert werden sollen. Die Ergebnisse werden in den Ernährungsbericht 2004, Kapitel 1, einfließen.
Ergebnis (dt.): Im Rahmen des Forschungsprojektes wurden Querschnittsanalysen basierend auf den Daten der Einkommens- und Verbrauchsstatistik (EVS) von 1998 durchgeführt, um die Kenntnisse über die Ernährungssituation der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland zu aktualisieren. Dazu wurden verbesserte Verfahren zur ernährungsphysiologisch relevanten Auswertung von Daten der Wirtschaftsrechnungen verwendet. Durch die Transformationen von wertmäßigen in mengenmäßige Verbrauchsdaten konnten in den Analysen auch die Einkaufsgewohnheiten der einzelnen Haushalte berücksichtigt werden. Des Weiteren wurde ein Verfahren zur Aufteilung des Haushaltsverbrauches auf die einzelnen Haushalts-mitglieder, bei dem verschiedenste Einflussfaktoren berücksichtigt werden, optimiert und eine neue Methode zur Schätzung des Ausser-Haus-Verzehrs entwickelt. Die Studie lieferte detaillierte Aussagen zur noch immer unterschiedlichen Ernährungssituation in den neuen und alten Bundesländern und stellte signifikante Unterschiede vor allem beim Verzehr von Fleisch, Fleischprodukten, Frischobst und Gemüseprodukten heraus. Mit Hilfe der Zeitreihenanalyse, die sich auf die Daten der Agrarstatistik und der EVS von 1988, 1993 und 1998 bezieht, wurde die Veränderung der Nährstoffzufuhr in den letzten 10 Jahren aufgezeigt. Dabei konnten Ernährungstrends, wie z.B. eine im Vergleich zu den Empfehlungen der DGE erhöhte Fett-Zufuhr, aber auch ein signifikant steigender Verbrauch von Obst und Gemüse, ein Rückgang beim Verzehr von Rindfleisch und ein Anstieg beim Geflügelfleisch, belegt werden. Grundsätzlich wurde eine Veränderung der Nährstoffzufuhr (gestiegene Energiezufuhr, Rückgang der Nährstoffdichte beim Nährstoff Vitamin B12) festgestellt. Die erzielten Ergebnisse liefern die Grundlagen für die zukünftige Ernährungs- und Verbraucherpolitik und flossen in den Ernährungsbericht 2004 ein.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2002 / Ende: 31.12.2003
Ausf. Einrichtung: Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre - Marketing und Konsumforschung Technische Universität München, Freising-Weihenstephan
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: ernährungsbericht2004; ernährungssituation; ernährungsinformation; , Humanernährung