Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Ernährungsbildung von Kinder- und Jugendärztinnen und -ärzten sowie kooperierenden Gesundheitsfachberufen
Titel (englisch): Knowledge and skills for nutritional counselling in paediatricians and cooperating health professionals
Akronym: MedEB
Beschreibung (dt.): Das Projekt analysiert den Status-Quo der Ernährungsbildung (Fachwissen und Beratungskompetenzen) in verschiedenen Gesundheitsfachberufen des Kinder- und Jugendbereiches. Auf Basis eines theoretisch abgeleiteten und empirisch überprüften Kriterienkatalogs für Ernährungskompetenz werden zielgruppen- und kompetenzspezifische Bedarfe anhand messbarer Zielgrößen ermittelt und entsprechende Maßnahmen daraus abgeleitet. Für die Gewährleistung der Umsetzbarkeit der abgeleiteten Maßnahmen werden die generierten Ergebnisse mit den Studienteilnehmer:innen rückgekoppelt. Um dem komplexen Gefüge unterschiedlicher Anforderungen und Zielgruppen gerecht zu werden, und praxisrelevante und effiziente Ansatzpunkte für eine verbesserte Kompetenzvermittlung und -umsetzung ableiten zu können, werden verschiedene Methoden in einem interdisziplinären Ansatz unter Verwendung eines übergreifenden theoretischen Rahmens gebündelt.
Beschreibung (engl.): The project analyses the status quo of nutrition education (professional knowledge and counselling skills) in various health professions in the field of children and youth. On the basis of a theoretically derived and empirically verified catalogue of criteria for nutrition competence, target group- and competence-specific needs are identified using measurable target variables and corresponding measures are derived from them. To ensure the feasibility of the derived measures, the generated results are fed back to the study participants. In order to do justice to the complex structure of different requirements and target groups, and to be able to derive practice-relevant and efficient starting points for improved competence transfer and implementation, various methods are bundled in an interdisciplinary approach using an overarching theoretical framework.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2023 / Ende: 28.02.2026
Ausf. Einrichtung: Hochschule Anhalt - Standort Bernburg - Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Bernburg (Saale)
Themenfelder: Gesundheitlicher Verbraucherschutz, health-related consumer protection
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Schlagworte: Multiplikatoren, multiplier, Humanernährung, human nutrition, Kinder, children, Ernährung, nutrition, Pflege / Medizinische Versorgung, attendance/medical services, Gesundheitsförderung, health promotion, Ernährungsbildung, nutrition education, Adipositas, obesity, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation
Förderkennzeichen: 2822HS001
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
projekttraeger-agrarforschung@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.