Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: On-farm Erhaltung von alten Gemüsesorten durch den Aufbau eines Netzwerkes
Beschreibung (dt.): Aufbau eines regionalen Netzwerkes zur On-farm Bewirtschaftung und partizipativen Erhaltungszüchtung pflanzengenetischer Ressourcen von Gemüsearten. Teilziele sind a) die Verbesserung der Nutzungsmöglichkeiten von Genbankazessionen für die On-farm Nutzung durch Erarbeitung von aktuellen Sortenbeschreibungen. b) Die Erarbeitung von kulturspezifischen und einfachen Methoden der On-farm Saatgutvermehrung und Erhaltungszüchtung, sowie die Erstellung eines Leitfadens zur Sortenerhaltung. c) Gründung eines regionalen On-farm Netzwerkes, Erprobung von Netzwerkstrukturen und Festigung der Zusammenarbeit. d) Entwicklung und Aufbau von Beratungs- und Ausbildungskapazitäten für die On-farm Bewirtschaftung und Saatgutvermehrung alter Gemüsesorten. Der VERN e. V. ist organisatorisch für das Netzwerk verantwortlich. Er gewinnt über ein Ausschreibungsverfahren Gärtner/innen und Betriebe, die das Netzwerk mit ihm gründen und weiterentwickeln. Er organisiert mit den Betrieben die Prüfung der Sorten auf Anbau- und Vermarktungsfähigkeit. Mit den Betrieben entwickelt und erprobt er praktische Methoden der Erhaltungszüchtung und Sortenvermehrung On-farm. Er organisiert Feldbesichtigungen und Arbeitstreffen und erarbeitet mit den Betrieben Methoden und Strukturen einer Qualitätskontrolle für das On-farm erzeugte Saatgut für das Netzwerk. Der VERN e.V. baut mit der HU Berlin Beratungs- und Ausbildungskapazitäten auf und führt Schulungen durch.
Ergebnis (dt.): In diesem Verbundprojekt haben die Humboldt-Universität zu Berlin (HU), der Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V. (VERN), das Bundessortenamt (BSA) und das Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (KTBL) Teilaspekte bearbeitet.
Das BSA erstellte von mehr als 200 Genbankakzessionen aus Beständen der Genbank des IPK Gatersleben aktuelle Sortenbeschreibungen. Davon wurden 65 Herkünfte in Gartenbaubetrieben auf ihre Anbau- und Vermarktungseignung geprüft, wobei 26 Sorten aufgrund ihrer ausgesuchten Eigenschaften zur Nutzung erschlossen wurden. Die Ergebnisse sind in der „Auswahlliste alter Gemüsesorten mit geprüfter Anbau- und Vermarktungseignung“ detailliert aufgeführt.
Der VERN e. V. gründete mit 16 Gartenbaubetrieben ein regionales Netzwerk zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten mit dem Namen ‚SaatGut-Erhalter-Netzwerk-Ost (www.saatgut-netzwerk.net). Im Netzwerk arbeiten Betriebe, die Saatgut alter Sorten vermehren mit Betrieben zusammen, die diese anbauen und vermarkten. Damit wird der Kreislauf der On-farm Bewirtschaftung über die Kooperation der verschiedenen Betriebe geschlossen. Im Netzwerk wurde eine partizipative Erhaltungszüchtung aufgebaut. Die HU Berlin erarbeitete den „Leitfaden zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten“ und den „Leitfaden zur Qualitätsprüfung von On-farm erzeugtem Saatgut von Gemüsearten“. Der VERN e. V. koordiniert auch nach dem Ende Projektlaufzeit weiterhin das On-farm Netzwerk.
Das KTBL kalkulierte die Kosten der On-farm Erhaltung bei 1- und 2jährigen Gemüsearten und erstellte für acht Beispiele kulturartspezifische „Standardverfahren zur On-farm Erhaltung bei Gemüsearten“.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2012 / Ende: 31.12.2016
Ausf. Einrichtung: Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg e.V., Angermünde
Themenfelder: Biologische Vielfalt, biological diversity
Förderprogramme: Modell- und Demonstrationsvorhaben
Schlagworte: Erzeugung, production, Pflanzenbau, crop production, Nachhaltigkeit, sustainability, Gartenbau, horticulture, Gemüsebau, vegetable production, Unternehmen/Betrieb, company/holding, Diversifizierte Produktion, diversified production, Evaluation, evaluation, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Saat- und Pflanzgut, seed and planting material
Förderkennzeichen: 2810BM031
Dokument zum Download: 10BM031_Abschlussbericht.pdf (1,9 MB) Leitfaden zur On-farm Erhaltung alter Gemüsesorten.pdf (3,2 MB) Leitfaden zur Qualitaetspruefung bei On-farm erzeugtem Saatgut von Gemuesearten.pdf (2,6 MB)

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