Titel: |
Etablierung eines 100%igen Selektionsmarkers für Vicin-Armut in der Ackerbohne |
Titel (englisch): |
Establishment of a 100% selection marker for low vicine content in faba bean |
Akronym: |
SeMaVici |
Beschreibung (dt.): |
Die strukturell verwandten Pyrimidin-Glykoside Vicin und Convicin (V/C) sind zwei unerwünschte antinutritive Inhaltsstoffe in Samen der Ackerbohne (Vicia faba L.). V/C-arme Sorten mit deutlich reduziertem V/C-Gehalt- sind für die Landwirtschaft und als Tierfutter bei Nichtwiederkäuern besonders attraktiv. Weder spektroskopische Methoden zur phänotypische Auslese auf V/C-Armut noch die verfügbaren molekulargenetischen SNP-Marker gewährleisten eine absolut verlässliche züchterische Auslese. Für die Ackerbohnen-Züchtung ist ein 100%iger Marker sehr wünschenswert, um vermeintlich V/C-arme, d.h. falsch positiv-selektierte Kreuzungspartner bzw. Nachkommen in der Züchtung und Saatgutproduktion vollständig ausschließen zu können. Ziel des Projektes ist daher, einen sicheren Nachweis der monogen bedingten V/C-Armut zu entwickeln. Neue molekulargenetische Arbeiten belegen, dass eine einzige Insertionsmutation innerhalb des VC1-Gens die V/C-Armut in der Ackerbohne verursacht. Diese Mutation kann als direkter Marker mit einer 100% genetischen Koppelungsrate dienen. Ausgehend davon soll ein standardisierter molekularer Nachweis im Erbgut der Ackerbohne, d.h. für die genomische DNA entwickelt werden, der von Züchtungsbetrieben und Forschungseinrichtungen gleichermaßen übernommen und verwendet werden kann. Dies wird zu einer schnelleren Züchtung von neuen Sommer- und auch von profitablen, einheimischen, ökologisch adaptierten Winterackerbohnen führen, die im heimischen Anbau eingesetzt werden können |
Laufzeit: |
Beginn: 01.01.2022 / Ende: 31.12.2024 |
Ausf. Einrichtung: |
RLP AgroScience GmbH, Neustadt an der Weinstraße |
Themenfelder: |
Pflanzenzüchtung, plant breeding |
Förderprogramme: |
Eiweißpflanzenstrategie |
Schlagworte: |
Pflanzenbau, crop production, Futtermittel, animal feed, Bohne, bean, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Saat- und Pflanzgut, seed and planting material, Klimaschutz, climate protection, Eiweißpflanzen, protein plants |