Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Innovative Hydrolysetechnologien zur effizienteren Nutzung von Proteinfuttermitteln (InnHydroPro) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Innovative hydrolysis technology improving utiliziation of protein feedstuffs (InnHydroPro) - Subproject B
Akronym: InnHydroPro
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes InnHydroPro ist es, innovative Proteinfuttermittel aus heimischen Nebenströmen zu entwickeln, die bei bedarfsgerechter Proteinversorgung zu einer signifikant reduzierten Ausscheidung an Stickstoff (N) bei Monogastriern und Fischen führen. Dies soll durch eine nahezu vollständige Hydrolyse der Proteine zu freien Aminosäuren und kurzkettigen Peptiden, die von den Tieren annähernd vollständig resorbiert werden können, erreicht werden. Als proteinreiche Futtermittel werden DDGS (Dried Distillers Grains with Soluble) und Gluten untersucht, die als Nebenprodukte in der heimischen Bioethanolproduktion anfallen. Durch die Hydrolyse werden neben der im Fokus stehenden Proteinfraktion auch die im DDGS vorhandenen Fasern (Nicht-Stärke-Polysaccharide, NSP) hydrolysiert und besser verdaulich, ein wichtiger Punkt insbesondere beim Einsatz der Futtermittel in der Aquakultur. Es sollen geeignete Hydrolyseverfahren zunächst im Labormaßstab durchgeführt, analytisch verfolgt und optimiert werden und im anschließenden Scale-Up ausreichende Mengen an hydrolysiertem Futtermittel für in vitro und in vivo Verdaulichkeitsuntersuchungen zur Verfügung gestellt werden. In den Versuchen sollen die hy­drolysierten Einzelfuttermittel im Vergleich zum nicht behandelten Originalfuttermittel hinsichtlich ihrer Nährstoffverdaulichkeit, insbesondere der Stickstoffverwertung bzw. Ausscheidung, des Wachstums und der Gesundheit von Schwein, Geflügel und Fischen bewertet werden. Durch den Projektansatz soll die Umwelt- und Klimawirkung der Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere verbessert werden, indem die Nährstoffverfügbarkeit der Futtermittel aus einheimischen Nebenströmen in Bezug auf Stickstoff und des Faseranteils erhöht und somit unwirtschaftliche und klimarelevante Nährstoffverluste verringert werden. Damit wird ein Beitrag zum effizienteren Ressourceneinsatz heimischer Eiweißquellen geleistet, wodurch die Abhängigkeit vom Import ausländischer Eiweißquellen, z.B. Soja, sinkt.
Beschreibung (engl.): The project InnHydroPro aims to develop innovative protein feedstuffs derived from regional side-streams that will meet the nutritional requirements of livestock (pigs, poultry, fish) with a concomitant significant reduction in nitrogen (N) excretion. This objective should be realized via the complete hydrolysis of protein into short-chained peptides and free amino acids thus being completely absorbable in the animal. Protein-rich feedstuffs such as DDGS (dried distiller’s grains with soluble) and gluten, side-streams of the local bioethanol production, are the main target. Besides the effect on protein, the hydrolysis of the fibre fraction of DDGS (non-starch polysaccharides = NSP) is also targeted in order to improve digestibility in particular for use in aquaculture. During the project, suitable hydrolytic technologies are to be developed first at a lab scale in order to analyse and optimise the processes and then used in a scale-up producing feedstuffs in sufficient quantity for the planned in vitro and in vivo studies on pigs, poultry and fish. The latter are aiming to address questions of nutrient digestibility, retention and excretion as well as performance and health of livestock. The project aims to enhance nutrient availability and utilization (nitrogen, fibre) in feedstuffs derived from local side-streams for nonruminants and fish, thereby reducing excretion into the environment and thus contributing to an environmentally conscious livestock production. In particular, a more efficient usage of local protein sources in animal nutrition results in a reduced need for protein import such as soybean products, thus ameliorating the burden to our climate.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Loeffler-Institut Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - Institut für Tierernährung, Braunschweig
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Klimaschutz, climate protection, Futtermittel, animal feed, Aquakultur, aquaculture, Schweine, pigs, Geflügel, poultry, Fische, fish, Proteinfuttermittel, protein feed, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources, Nährstoffversorgung, nutrient supply
Förderkennzeichen: 281C704B21
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