Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in den Forschungsaktivitäten der Entscheidungshilfevorhaben

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Gehalte an Cyanverbindungen im Wein nach Anwendung von Kaliumhexacyanoferrat
Beschreibung (dt.): Zum Nachweis von zumeist durch die Blauschönung mittels Kaliumhexacyanoferrat(II) in Wein gelangenden Cyanen, legt die VO (EWG) Nr. 1972/78 bzw. 2676/90 die entsprechenden Analysenmethoden fest. Gemäß der deutschen Wein-Verordnung vom 01.09.1993 dürfen in dem "geklärten Erzeugnis keine Cyanverbindungen verbleiben". In einem Entwurf zur Änderung der VO (EWG) Nr. 2676/90 hat die EU einen Vorschlag zur Einführung einer neuen empfindlicheren Methode zum Nachweis von Cyaniden vorgelegt. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, Höchstgehalte für Cyane in Weinen zu ermitteln.
Laufzeit: Beginn: 01.08.1996 / Ende: 31.01.1997
Ausf. Einrichtung: Institut für Oenologie und Getränkeforschung Forschungsanstalt Geisenheim, Geisenheim
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: weinanalytik; cyane; cyanide; blauschönung; kaliumhexacyanoferrat; schwermetalle; , Lebensmitteltoxikologie