Titel: |
Gehalte an Cyanverbindungen im Wein nach Anwendung von Kaliumhexacyanoferrat |
Beschreibung (dt.): |
Zum Nachweis von zumeist durch die Blauschönung mittels Kaliumhexacyanoferrat(II) in Wein gelangenden Cyanen, legt die VO (EWG) Nr. 1972/78 bzw. 2676/90 die entsprechenden Analysenmethoden fest. Gemäß der deutschen Wein-Verordnung vom 01.09.1993 dürfen in dem "geklärten Erzeugnis keine Cyanverbindungen verbleiben". In einem Entwurf zur Änderung der VO (EWG) Nr. 2676/90 hat die EU einen Vorschlag zur Einführung einer neuen empfindlicheren Methode zum Nachweis von Cyaniden vorgelegt. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, Höchstgehalte für Cyane in Weinen zu ermitteln. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.08.1996 / Ende: 31.01.1997 |
Ausf. Einrichtung: |
Institut für Oenologie und Getränkeforschung Forschungsanstalt Geisenheim, Geisenheim |
Förderprogramme: |
Entscheidungshilfebedarf |
Stichpunkte: |
weinanalytik; cyane; cyanide; blauschönung; kaliumhexacyanoferrat; schwermetalle; , Lebensmitteltoxikologie |