Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Herabsetzung der Nachweisgrenze bei der Bestimmung von Laktose und Galaktose in 'laktosefreien' Milcherzeugnissen
Beschreibung (dt.): Herabsetzung der Nachweisgrenze bei der Bestimmung von Laktose und Galaktose in 'laktosefreien' Milcherzeugnissen
Ergebnis (dt.): Nach § 8 Milch- und Margarinegesetz wird bei „laktosefreien“ Milcherzeugnissen ein Rest-Laktosegehalt im Erezugnis 0,1 % toleriert. Diese Höchstmenge orientiert sich an der Nachweisgrenze der amt-lichen Methode zur Laktosebestimmung nach § 64 LFGB L01.00-17 (1983). Für einige Menschen mit einer Laktoseintoleranz ist dieser Wert noch nicht niedrig genug um beschwerdefrei „laktosefreie“ Milcherzeugnisse zu konsumieren. Um dies zu ermöglichen wurde dieses Forschungsvorhaben initiiert. Es sollte eine routinemäßig einsetzbare Analysenmethode entwickelt werden, die einen Nachweis von wirklich laktosefreien Milcherzeugnissen gewährleistet. Trotz umfangreicher Versuche konnte mit der „herkömmlichen“ HPLC oder GC keine robuste Absenkung der Nachweisgrenze ermöglicht werden. Sowohl bei der Ionenpaar-chromatographie als auch bei der Reversed-Phase-Chroma-tographie wurden keine stabilen Retentionszeiten erreicht und Störpeaks beobachtet. Die GC führte ebenfalls zu keinen belastbaren und aussagekräftigen Lactose- und Galactosebestimmungen, obwohl unterschiedliche Derivatisierungs- und Silylierungs-reagenzien Beachtung fanden. Schließlich wurde mit Ionenchromatographie (Austauschersäule) und gepulst amperometrischem Detektor (IC/PAD) der Firma Dionex eine nachweisempfindliche (1µg/ml) und reproduzierbare Analysenmethode gefunden. Nach der Etablierung von Standardlösungen mit unterschied-lichen Konzentrationen an Lactose, Lactulose, Galactose und Glucose wurden reale, lactosefreie Lebens-mittel-proben in Form von Süßrahmbutter, Joghurtzubereitung Straciatella, Weichkäse, Schmelzkäse und vier verschiedene Milchproben untersucht. Eine Quantifizierung der Lactose im Bereich von 0,01 % gelang durch verschiedene Wieder-findungs- und Aufstockungsversuche, obwohl es sich um teils extrem protein- und fetthaltige Proben handelte. Unter dem Ausschluß verschiedener Methoden wurde in diesem Forschungsprojekt mit dem IC/CAP-System der Firma Dionex eine Analysen-methode identifiziert, die für die routinemäßige Kontrolle des Lactosegehaltes „lactosefreier“ Lebensmittel geeignet zu sein scheint. Von Vorteil ist die minimale Probenvorbereitung sowie die Verwendung von rein wässrigen Eluenten, nachteilig werden die Analysendauer von 60 Minuten und die hohe Reinigungsfrequenz der Goldelektrode bzw. der regelmäßige Austausch einer Gold-folien-elek-trode bewertet. Um eine Änderung der gesetzlichen Vorgaben vornehmen zu können, sollte eine Überprüfung im eigenen, unabhängigen Labor erfolgen und die Anwendung unter Routinebedingungen (hohes Probenaufkommen) getestet werden.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2007 / Ende: 31.08.2008
Ausf. Einrichtung: Staatliche Milchwirtschaftliche Lehr- und Forschungsanstalt - Dr.-Oskar-Farny-Institut, Wangen im Allgäu
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Schlagworte: Lebensmittelanalytik, food analysis, Lebensmittelqualität, food quality, Produktqualität, product quality, Rinder, cattle, Milch, milk
Förderkennzeichen: 2806HS012
Dokument zum Download: 06HS012.pdf (1,5 MB)

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Weizen Stroh

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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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