Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Pilotprojekt zur Entwicklung und Umsetzung eines qualitätsorientierten Fair-Preis-Konzepts entlang der Wertschöpfungsketten im Bereich der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft
Beschreibung (dt.): Bei der Vermarktung von Lebensmitteln stellt das Attribut 'Fairness' ein Alleinstellungsmerkmal dar. Aktuelle Beispiele von 'Fairpreismodellen', wie Edeka und Lidl, verzichten dabei auf einen Teil der Handelsspanne bei einzelnen Produkten, eine Qualitätsorientierung ist dabei nicht vorhanden. Im Gegensatz hierzu gibt es Fairpreismodelle für ökologische Produkte, welche Qualitätskriterien einschließen. Es gibt Ansätze, qualitätsorientierte Fair-Preis-Konzepte (QFP-Konzepte) in der Praxis umzusetzen, jedoch beziehen sich diese nur auf einzelne Glieder der Wertschöpfungskette, verfolgen einen regional begrenzten Ansatz oder unterliegen nur einer internen Selbstkontrolle der Initiative bzw. des Verbandes. Ziel des Projektes ist es, ein qualitätsorientiertes Fair-Preis-Konzept zu entwickeln, welches die gesamte Wertschöpfungskette der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft umfasst. Darüber hinaus soll das QFP-Konzept in Form eines Pilotprojektes in die Praxis umgesetzt werden. Um die Übertragbarkeit der Projektergebnisse auf andere Unternehmen der ökologischen Lebensmittelwirtschaft zu gewährleisten, sollen die Ergebnisse des Pilotprojektes so modifiziert werden, dass sie eine Breitenwirkung erzielen. Zentrale Fragestellungen des Projektes sind, wie für Verbraucher nachvollziehbar die Begriffe 'Qualität' und 'Fairness' für ökologische Lebensmittel definiert werden können. Darüber hinaus soll ein Set an Indikatoren aufgestellt werden, um die Fairness- und Qualitätskriterien zu überprüfen. Weiterhin stellt sich die Frage, welche Motive und Motivallianzen für die Akzeptanz von QFP-Produkten bei Verbrauchern ausschlaggebend sind. Dazu wird ein Marketingkonzept erstellt, welches nach einem bundesweiten Test zur Akzeptanz von QFP-Produkten optimiert werden soll. Dieses Projekt ist Teil des Vorhabens 08OE105, 08OE132 und 08OE213.
Ergebnis (dt.): Ziel des Projektes war es, ein qualitätsorientiertes Fair-Preis-Konzept für eine faire Partnerschaft entlang der gesamten Wertschöpfungskette für heimische Bio-Rohstoffe und verarbeitete Lebensmittel zu entwickeln. Das Prüfkonzept des verbandsübergreifenden BioFairVereins bildete eine wesentliche Grundlage für das Forschungsprojekt. Die Fairness-Kriterien und Kontrollansätze wurden weiterentwickelt. Da sich die hinter den Fairness-Kriterien stehenden Werte nicht immer in überprüfbare Handlungsnormen umsetzen lassen, wurden Ansätze für eine Absicherung der prozeduralen Fairness aufgezeigt. Zudem sind Vorschläge entwickelt worden, wie Handel und Erzeuger mit in ein Bio&fair-Konzept eingebunden werden können und Möglichkeiten für den Einbezug europäischer Rohstoffe die in Deutschland nicht wachsen, aufgezeigt. In 10 Testmärkten wurden bio&faire Lebensmittel verkauft. Dabei hat sich gezeigt, dass Verbraucher dem Fairnessgedanken positiv gegenüberstehen, dies aber nicht automatisch auf heimische bio&faire Lebensmittel übertragen. Es ist eine über einen längeren Zeitraum laufende Aufklärungsarbeit erforderlich, die berücksichtigt, dass Kunden mit Informationen überflutet sind. Für die Fragestellung, wie Fairness entlang der ganzen Wertschöpfungskette umgesetzt werden kann, war eine problem- und akteursbezogene Bearbeitung unumgänglich. Wesentliche Teile des Projektes sind in enger Zusammenarbeit mit den Praxispartnern erarbeitet worden. Über den BioFairVerein war bereits eine Grundstruktur für ein Netzwerk gegeben und musste nicht erst aufgebaut werden. So konnten umsetzungsfähige Konzepte entwickelt werden, die von der Praxisinitiative auch nach Projektende umgesetzt werden. In einer Broschüre Zukunft braucht Werte: Bio&Fair. Leitfaden für Erzeuger, Verarbeiter und Handel sind die wesentlichen Ergebnisse noch einmal anschaulich in Kurzform aufbereitet.
Ergebnis (engl.): The aim of the project was developing a Fair-Price-Concept for fair partnership along the entire value chain of locally produced organic raw materials as well as processed food. A main base for the project was given by the approach to certification put forth by the BioFair-Union, an ecological associations overlapping union. Fairness criteria and approaches for controlling have been enhanced. Since it is not always possible to realize the values caused by fairness criteria within standardized rules of action, basic approaches ensuring procedural fairness are introduced. In addition recommendations were designed that not only assist the integration of farming and trading but also help to embrace not locally but european produced raw materials in the Bio&Fair Concept. Bio&Fair products have been sold in 10 tested wholefood shops. It turns out that customers have affirmative opinions on fairness, but do not necessarily implement it when purchasing local Bio&Fair food. It appears necessary to invest in educational advertising due to customer?s satiation with information for a long time. In order to deal with realizing fairness along the entire value chain it was inevitable to use a problem and actor regarding adaptation. Essential parts of the work presented have been developed in close cooperation with praxis partners. A basic structure for network was already given by the BioFair-Union and didn´t need to be arranged. This enabled the design of promising practical concepts that hold great promise to be of use for future initiatives. The booklet ”Values for Future: Bio&Fair. A manual for farmer, producer and trade'' outlines the main conclusions in a graspable manner.
Laufzeit: Beginn: 03.12.2008 / Ende: 31.10.2010
Ausf. Einrichtung: Kasseler Institut für ländliche Entwicklung e. V., Warburg
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Vermarktung, marketing, Ökologischer Landbau, organic farming
Förderkennzeichen: 2808OE132
Dokument zum Download: Schlussbericht 08OE132.pdf (4,4 MB)

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