Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Nachhaltige Ernte für einen gesunden Mehrwert – Lebensmittelinnovationen aus Nebenströmen des Brokkolianbaus
Akronym: ErnteWert
Beschreibung (dt.): Ziel des Vorhabens ist es, die Emission von Lachgas aus gemüsebaulich genutzten Böden zu reduzieren, indem Nebenströme des Brokkolianbaus zur Herstellung innovativer Lebensmittel mit hohem Nähr- und Gesundheitswert verwertet werden. Zusätzlich soll durch eine Biofortifikation mit Selen die Stickstoffeffizienz im Anbausystem weiter verbessert und der Gehalt an wertgebenden Inhaltsstoffen in den Erzeugnissen gesteigert werden. Das Vorhaben dient insgesamt dem Zweck, nachhaltige Strategien für die Feldgemüseproduktion zu entwickeln, die zu einer signifikanten Minderung der Emission von Treibhausgasen in dieser Sparte des Gartenbaus beitragen. Das Vorhaben umfasst zwei Teilprojekte mit jeweils zwei Arbeitspaketen, die an der Hochschule Osnabrück und am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. bearbeitet werden. Zur Gewährleistung eines zügigen Transfers der angestrebten Verfahrens- und Produktinnovationen in die Praxis sind Akteure aus der gesamten Gemüsewertschöpfungskette sind in die Forschungsarbeiten und den Entwicklungsprozess eingebunden. Geplante Feldversuche erfolgen auf Ackerschlägen eines Gemüsebaubetriebes. Bei der Ausarbeitung von Verwertungsstrategien für Nebenströme aus der Brokkoliproduktion ist ein enger Austausch mit regionalen lebensmittelverarbeitenden Unternehmen vorgesehen. Zusätzlich werden Expert/innen aus dem Lebensmitteleinzelhandel befragt, um alle marktrelevanten Aspekte einzubeziehen. Die räumliche Nähe und etablierten Beziehungen zwischen den Verbund- und Praxispartnern begünstigen das Erreichen der Vorhabenziele. Bereits während der Laufzeit des Projektes werden die beteiligten Unternehmen von den Erkenntnissen durch das Mitwirken in dem Forschungsprojekt profitieren. Nach Abschluss des Projektes werden durch Veröffentlichungen und Workshops zudem weitere Unternehmen über die Erkenntnisse informiert und können diese in ihrem Unternehmen implementieren.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Forschungs- und Innovationsprogramm Klimaschutz in der Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Klimaschutz, climate protection, Gemüsebau, vegetable production, Produktqualität, product quality, Mengen/Spurenelemente (z.B. Cu, Se, Zn), macronutrients / micronutrients, Verbraucherwartung, consumer expectations, Klimaanpassung, climate change adaptation, Emissionen, emissions
Förderkennzeichen: 2823KTF003
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
335@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.