Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Einsatz der Mikroalge Spirulina platensis in der ökologischen Broilermast
Beschreibung (dt.): Die ausschließliche Versorgung von Mastgeflügel mit ökologisch erzeugten Futtermitteln erschwert die Rationsgestaltung zukünftig erheblich. Probleme bereitet hierbei insbesondere die adäquate Aminosäurenausstattung der Futtermischung bzw. das Verhältnis von Energie zu essentiellen Aminosäuren. Für die ökologische Geflügelmast stehen nur wenige geeignete und zugelassene Eiweißfuttermittel mit ausreichend hohen Gehalten an essentiellen Aminosäuren zur Verfügung. Ziel des Vorhabens ist es, das bereits für die Humanernährung zugelassene Produkt Spirulina platensis als hochkonzentrierten Eiweißlieferanten für die ökologische Broilermast zu prüfen.
Ergebnis (dt.): In einem Fütterungsversuch sollten die Eignung und die Wirtschaftlichkeit von Spirulina platensis (S. p.) als Eiweißfuttermittel für die ökologische Broilermast überprüft werden. Der Versuch wurde an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf durchgeführt. Für den Versuch wurden insgesamt 720 Eintagsküken (Genotyp ISA J 957; gemischtgeschlechtlich) eingestallt und gemäß der EU-Öko-Verordnung gehalten. Es erfolgte die Differenzierung in eine Aufzuchtperiode (1. – 28. Lebenstag, in einem klimatisierten Feststall) und eine Mastperiode (29. – 56. Lebenstag, in Mobilställen mit Grünauslauf). Die Tiere wurden gleichmäßig auf vier Fütterungsgruppen verteilt (Kontrolle, Versuch 1; Versuch 2; Versuch 3). Die Versuchsgruppe 1 erhielt Mischungen mit 2,5 % S. p. (Aufzucht) und 1,25 % S. p. (Mast), die Gruppe 2 5 % S. p. (Aufzucht) und 2,5 % S. p. (Mast), die Gruppe 3 erhielt nur in der Aufzucht das Spirulina-Produkt (5 % S. p. vom 1.-14. Lebenstag und 2,5 % vom 15.-28. Lebenstag). Die eingesetzten Spirulina-Mischungen wurden ohne Probleme verzehrt. Es waren keine Unterschiede im Gesundheitsstatus zwischen den Gruppen festzustellen. Die Mast- und Schlachtleistungsergebnisse zeigten einen Dosis-Wirkungs-Effekt: je höher die aufgenommene Spirulina-Menge (Kontrolle: 0 g; Versuch 3: 39 g; Versuch 1: 76 g; Versuch 2: 153 g pro Tier in Aufzucht und Mast), desto besser die Schlachtkörpergewichte und die Schlachtausbeuten. Damit verbunden waren erhöhte Teilstückgewichte (Brust und Schenkel) im Schlachtkörper. Die Farbe des Brustmuskels unterlag einem sichtbaren Einfluss der Spirulina-Fütterung.
Aufgrund der hohen Kosten für das Produkt Spirulina platensis verschlechtert sich - trotz verbesserter Mast- und Schlachtkörperleistungen - die Wirtschaftlichkeit der Broilermast. Somit ist ein Einsatz dieses Produkts nur für die 1. Phase der Aufzucht (1.-14. Lebenstag) zu empfehlen.
Ergebnis (engl.): The purpose of the present study was to test the suitability and rentability of Spirulina platensis (S. p.) as protein source in organic feed for broiler chickens. The experiment was carried out at the facilities of the University of Applied Sciences Weihenstephan-Triesdorf. A total of 720 one-day-old male and female broiler chicks (genotype ISA J 957) were raised according to the EU-organic regulations. The whole experimental period was divided into two phases: a rearing period (1 to 28 d, in an environmentally controlled non-mobile house), and a fattening period (29 to 56 d, in mobile houses with outdoor access). The birds were evenly distributed among four feeding groups (control, trial 1, trial 2 and trial 3). Trial group 1 received a mixture of 2.5% S. p. (rearing) and 1.25% S. p. (fattening), group 2 5% S. p. (rearing) and 2.5% S. p. (fattening), and group 3 received the Spirulina product only in the rearing period (5% S. p. from 1 to 14 d and 2.5% from 15 to 28 d). The Spirulina mixtures used in this study were consumed without problems. No differences could be identified in the state of health between the groups. The growth and carcass performance results showed a linear effect: the higher the consumed Spirulina amount (control: 0 g; trial 3: 39 g; trial 1: 76 g; trial 2: 153 g per animal in the starter and fattening period), the better the carcass weights and yield. Increased partial piece weights (breast and thigh) in the carcass were associated with it, too. The color of the breast muscle was subject to a visible effect of Spirulina feeding. Due to the high cost of the product Spirulina platensis, the economics of broiler must worsens - despite improved fattening and carcass performance. Thus, a use of this protein source is recommended only for the 1st phase of rearing (1 to 14 d).
Laufzeit: Beginn: 01.01.2010 / Ende: 31.10.2010
Ausf. Einrichtung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf - Fakultät Land- und Ernährungswirtschaft, Freising
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Geflügel, poultry
Förderkennzeichen: 2808OE098
Dokument zum Download: Schlussbericht 08OE098.pdf (485,4 KB)

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