Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ein integrierter Ansatz zur Bewältigung der Herausforderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Anpassungs- und Eindämmungsstrategien zur Bekämpfung von Klimawandel und Unterernährung (SYSTEMIC) - Teilvorhaben 1
Titel (englisch): An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition (SYSTEMIC)
Akronym: SYSTEMIC
Beschreibung (dt.): Die Sicherstellung einer ausreichenden Menge gesunder Nahrungsmittel ist für zukünftige Generationen eine große Herausforderung. Klimatische Veränderungen führen zu Limitierungen einer lokalen Lebensmittelproduktion. Das Netzwerk SYSTEMIC bringt Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen der Ernährungswissenschaften zusammen, um Wissenslücken an deren Schnittstellen zu identifizieren und Lösungsmöglichkeiten für anstehende gesellschaftliche Probleme zu erarbeiten. Dieser Knowledge Hub kombiniert in sechs Arbeitspaketen die Erpxertise von 42 Arbeitsgruppen z. B. aus nachhaltiger Landwirschaft und maritimer Nutzung und fördert mit Workshops Querschnittsthemen, welche bestehende Projekte und Arbeitsprogramme länderübrgreifend verknüpft. Die Arbeitsgruppe Ernährung im Arbeitspaket drei (WP3) hat zum Ziel, die Auswirkungen des Klimawandels auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln zu charakterisieren und Lösungsmöglichkeiten für drohende Veränderungen vorzuschlagen. Dafür sollen unter anderem chemisch-biologische Analysen und Labortests verschiedener Partner validiert werden, um die Ernährungsqualität und Lebensmittelsicherheit von im Arbeitspaket zwei entwickelten nachhaltigen Produkten zu bewerten. Außerdem werden Strategien zur Verbesserung der Lebensmittelzusammensetzung (z.B. Nahrungsergänzungsmittel, Veränderung von Produktions- und Anbaubedingungen), die den Gehalt an Nährstoffen in bestimmten Lebens-/Futtermitteln erhöhen können, untersucht. Das WP3 wird sich auch den Problemen widmen, die durch Einführung neuer Lebensmittel (z.B. Notwendigkeit neuer Lebensmittelzertifikate in Europa für den Verzehr von (Mikro-)Organismen, öffentliche Akzeptanz, Kommunikation ernährungsphysiologischer Vorteile neuartiger Lebensmittel) entstehen. Synergien für die geplanten Vorhaben erwachsen aus den Projekten von COST-Aktion CA15136, EUROCAROTEN, SUSFOOD1, SUSFOOD2.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2020 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan - Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) - Abt. Ernährungsmedizin, Freising
Themenfelder: Lebensmittelsicherheit, food safety
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Klimaschutz, climate protection, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährung, nutrition, Aquakultur, aquaculture, Nährstoffe, nutrients, Bioverfügbarkeit, bio-availability, Modellierung, modeling, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: ERA-HDHL (FNS-Call - Knowledge Hub)
Förderkennzeichen: 2819ERA15E
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