Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ein integrierter Ansatz zur Bewältigung der Herausforderung nachhaltiger Ernährungssysteme: Anpassungs- und Eindämmungsstrategien zur Bekämpfung von Klimawandel und Unterernährung (SYSTEMIC) - Teilvorhaben 2
Titel (englisch): An integrated approach to the challenge of sustainable food systems: adaptive and mitigatory strategies to address climate change and malnutrition - sustainable and value-added food production
Akronym: SYSTEMIC
Beschreibung (dt.): Die Sicherstellung einer ausreichenden Menge gesunder Nahrungsmittel ist für zukünftige Generationen eine große Herausforderung. Klimatische Veränderungen führen zu Limitierungen einer lokalen Lebensmittelproduktion. Das Netzwerk SYSTEMIC bringt Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen der Ernährungswissenschaften zusammen, um Wissenslücken an deren Schnittstellen zu identifizieren und Lösungsmöglichkeiten für anstehende gesellschaftliche Probleme zu erarbeiten. Dieser Knowledge Hub kombiniert in sechs Arbeitspaketen die Expertise von 42 Arbeitsgruppen z. B. aus nachhaltiger Landwirtschaft und maritimer Nutzung und fördert mit Workshops Querschnittsthemen, welche bestehende Projekte und Arbeitsprogramme länderübergreifend verknüpft. Die Kieler Universität wird sich im Rahmen von thematischen und themenübergreifenden Workshops vorwiegend in Arbeitspaket 2, nachhaltige und wertschöpfende Nahrungsmittelproduktion, an der Entwicklung von neuen Produktionswegen einbringen. Darüberhinaus werden wir uns insbesondere auch an den Querschnittsthemen beteiligen, die terrestrische und aquatische Nahrungsmittelproduktion verbinden und sich mit der Entwicklungen von integrierten Lebensmittelproduktionssystemen beschäftigen.
Beschreibung (engl.): Ensuring a sufficient quantity of healthy food is a major challenge for future generations. Climatic changes lead to limitations in local food production. The SYSTEMIC network brings together scientists from different disciplines of nutritional science to identify gaps in knowledge at their interfaces and to develop possible solutions for upcoming social problems. This knowledge hub combines the expertise of 42 working groups, e.g. from sustainable agriculture and maritime use, in six work packages and promotes cross-cutting topics with workshops that link existing projects and work programmes across countries. Kiel University will contribute to the development of new production methods in work package 2, sustainable and value-added food production, by means of thematic and cross-cutting workshops. In addition, we will also be particularly involved in the cross-cutting issues that link terrestrial and aquatic food production and deal with the development of integrated food production systems.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2020 / Ende: 30.06.2023
Ausf. Einrichtung: Center for Ocean and Society at Kiel University, Kiel
Themenfelder: Lebensmittelsicherheit, food safety
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Klimaschutz, climate protection, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährung, nutrition, Aquakultur, aquaculture, Nährstoffe, nutrients, Bioverfügbarkeit, bio-availability, Modellierung, modeling, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: ERA-HDHL (FNS-Call - Knowledge Hub)
Förderkennzeichen: 2819ERA16E
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