Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden bei Jungtieren und Milchkühen durch natürliche Fütterungssysteme
Titel (englisch): Promoting young stock and cow health and welfare by natural feeding systems
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, verschiedene natürliche Fütterungssysteme für Kälber, Jungvieh und Milchkühe unter den diversen ökologischen Produktionsbedingungen der 8 beteiligten europäischen Länder zu erheben und hinsichtlich möglicher Tierwohl-Verbesserungen zu prüfen. Konkrete Themen sind die Verbesserung der Tränke-Aufzuchtphase von Kälbern sowie raufutterbasierte Fütterungsstrategien für Jungvieh und Milchkühe, mit dem Ziel, ohne Einbußen bei Leistung und Wirtschaftlichkeit den Immunstatus der Tiere zu stärken sowie den Einsatz von Antibiotika und Anthelmintika zu reduzieren. Unter deutscher Beteiligung werden die Hypothesen untersucht, ob Tränke-Aufzuchtkälber hinsichtlich Tierwohl und Leistung von erhöhten Milchmenge profitieren sowie ob eine reine Heufütterung (ohne Silage) positive Gesundheitseffekte mit sich bringt. Des Weiteren werden die verschiedenen bestehenden mutter- und ammengebundene Kälberaufzuchtsysteme in allen 8 beteiligten Ländern identifiziert und beschrieben sowie die gesetzlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen hierfür in den beteiligten Ländern verglichen.
Beschreibung (engl.): The objectives of the project are to collect, assess and develop natural feeding strategies that help to increase dairy livestock welfare including health in different agro-ecological and regulatory European contexts. This will be achieved by improving the rearing of calves pre-weaning and designing forage based feeding strategies for heifers and adult cows, both fostering the animal’s immune status and reducing the use of antibiotics and anthelmintics without negative impacts on animal performance and farm economy. The German contribution to the project comprises investigation of the hypotheses that 1) replacement calves benefit from increased milk amounts in terms of welfare and performance; 2) extensive roughage feeding systems for young stock and cows have a positive impact on health. Moreover, status quo of and legal conditions for dam rearing systems in the eight participating countries are compared. Innovative young stock rearing systems implemented by pioneer farmers that allow calf-cow contact are identified and described. Furthermore, the legal framework is described. Rearing calves on 5 farms (plus 5 farms in Austria) are fed either restricted (6 l /day) or increased amounts of milk (10 l/day) and effects on health, behaviour and performance investigated. Long-term effects of different feeding conditions (non-silage versus silage) during rearing and production on health is studied, mainly based on herd health and performance data. Farmer workshops will be organised as well leaflets, guidelines, practice abstracts, articles, and websites produced. New insights will be shared with the scientific community through peer reviewed papers.
Ergebnis (dt.): Im Fokus des Projektes mit Partnern aus 8 Ländern (AT, CH, DE, FR, PL, SE, SI) stand, verschiedene natürliche Fütterungssysteme für Kälber, Jungvieh und Milch-kühe unter den ökologischen Produktionsbedingungen in den beteiligten Ländern zusammenzutragen und hinsichtlich möglicher Tierwohl-Verbesserungen zu prü-fen. Deutschland (DE) war an folgenden Teilprojekten beteiligt: Evaluation verschiedener kuhgebundener Kälberaufzuchtsysteme in der Milchvieh-haltung: In DE und fünf weiteren Ländern konnte eine Vielzahl unterschiedlicher Lösungen zur kuhgebundenen Kälberaufzucht mit Müttern und/oder Ammen sowie mit unterschiedlichen Kuh-Kalb-Kontaktzeiten identifiziert werden. Es zeigte sich, dass vor allem das Trennen und Absetzen der Kälber eine wesentliche Managemen-therausforderung ist, um Stress und Trennungsschmerz für die Tiere zu reduzie-ren. Eine Hürde zur Umsetzung können auch stallbauliche Herausforderungen sein. Wesentliche Motivationen für die kuhgebundene Aufzucht sind die Kälbergesund-heit und die „Natürlichkeit“ dieses Aufzuchtsystems. Effekte erhöhter Milchtränkemengen auf Gewichtsentwicklung und Tierwohl von Bio-Aufzuchtkälbern: Eine Tränkemenge von zweimal täglich ca. 5 l im Vergleich zu einer restriktiven Vollmilchtränke von ca. 3-3,5 l Milch pro Mahlzeit am Nu-ckeleimer wirkte sich positiv auf die Wachstumsentwicklung der Kälber aus, zeigte aber nur geringe Effekte auf das Verhalten der Kälber und keine Auswirkungen auf die Kälbergesundheit.
Effekte einer silagefreien Gras- und Heufütterung auf die Gesundheit und Leistung von Milchkühen: Silagefreie Fütterung erreicht mit einem geringeren Kraftfutterein-satz vergleichbare Milchleistungen wie die Fütterung inklusive Silage. Dies in Kom-bination mit höheren Eiweißgehalten in der Milch weist auf eine gute Heuqualität und eine gute Verdaulichkeit hin. Bezüglich der Gesundheit wurden keine klaren Ergebnisse gefunden. Es gab aber Hinweise auf ein erhöhtes Azidose- und ein ge-ringeres Ketoserisiko bei silagefreier Fütterung.
Ergebnis (engl.): This European project with partners from 8 countries (AT, CH, DE, FR, PL, SE, SI) aimed at the evaluation of different natural feeding systems for calves, young cat-tle and dairy cows under the diverse organic production conditions in the partici-pating European countries in terms of possible animal welfare improvements. Ger-many (DE) was involved in the following subprojects: Evaluation of different cow-calf contact rearing systems in organic dairy farming: In DE and five other participating countries, a variety of different farm-specific so-lutions for cow-calf contact systems could be identified: with mothers and/or fos-ter cows that were either additionally milked or not, and with different cow-calf contact times. It was found that calf separation and weaning, in particular, is a key management challenge to reduce stress for the animals. Also barn construction challenges may be an implementation barrier. Key motivations for farmers to rear their dairy calves with cow-calf contact are calf health and the ‘naturalness’ of this rearing system. Effects of increased milk amounts on weight development and welfare of organic rearing calves: milk amounts of about 5 l twice daily compared to restricted milk amounts of about 3-3.5 l milk twice daily at the teat bucket had a positive effect on calf growth development, but showed only minor effects on calves’ behavior and no effects on calf health.
Effects of silage-free grass and hay feeding on dairy cow health and performance: Silage-free dairy diets, often named and branded as "hay milk," led to comparable milk yields with lower concentrate input. In combination with higher protein levels in the milk this indicates good hay quality and digestibility. No clear results were found regarding health. However, there were indications of increased risks of aci-dosis and decreased risks of ketosis with silage-free feeding.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2018 / Ende: 30.09.2021
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Nutztierethologie und Tierhaltung, Witzenhausen
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Rinder, cattle, Erzeugung, production, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2817OE010
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (5,1 MB) Praxismerkblatt_17OE010.pdf (1,1 MB)

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