Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Qualitätsdifferenzierte Getreideernte – Trennung des Erntegutstroms nach definierten Qualitätsparametern während des Mähdruschs – Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Quality related grain harvesting – Segregation of grain according to specified quality parameters on a combine harvester – Subproject 1
Beschreibung (dt.): Ziel des Vorhabens ist die Trennung des Erntegutstroms nach definierten Qualitätsparametern während des Mähdruschs. Die Online-Bestimmung von qualitätsbestimmenden Inhaltsstoffen, wie Rohprotein- und Stärkegehalt von Lebensmittel-, Futter- und Energiegetreide, erfolgt mittels des bewährten Verfahrens der Nah-Infrarot-Spektroskopie. Landwirtschaftliche Nutzflächen sind in ihrer Beschaffenheit überwiegend heterogen. Es treten kleinräumige Teilflächen auf, die sich in Bodenart, Mikroklima, Nährstoff-, Licht- und Wasserangebot unterscheiden. Erwiesenermaßen zeigen daher Getreidebestände, in Abhängigkeit von Standort und Bestandesführung erlösrelevante Qualitätsunterschiede im Erntegut in unterschiedlicher Ausprägung. Aufgrund der Möglichkeit, Qualitätsparameter zu erfassen und eine Gutstromtrennung nach Stoffeigenschaften durchzuführen, ist die qualitätsdifferenzierte Getreideernte im Rahmen eines Qualitätssicherungssystems geeignet, der Forderung nach einer transparenten Lebens- und Futtermittelproduktion zu entsprechen. Gleichzeitig eröffnet sich damit eine Möglichkeit zur Rückverfolgbarkeit und Dokumentation des Produktionsprozesses von Nahrungs-, Futter- und Energiegetreide.
Beschreibung (engl.): The objective of the project is to segregate grain according to specified quality parameters on a combine harvester. Quality has become an essential attribute of agricultural products and production processes in particular as a result of European Commission (EC) Regulations (e.g. regulation (EC) 178 2002). In this project, NIR/NIT spectroscopy is used to quantify grain properties and assess its quality. Advances in near-infrared spectroscopy (NIRS) provide means of directly quantifying grain quality parameters during the harvesting process. In addition to quantitative yield differences, cereal canopies show distinct quality variation in the harvested grain depending on small scale heterogeneity as well as crop management. In-stream sensing will allow the segregation of grain into fractions of high or low quality to meet certain specifications. This innovative harvesting technique including the use of new NIRS sensor systems and calibration are validated in field trials. The experimental set-up includes the determination of spatial variability of protein content and other quality parameters of wheat and barley in the field as well as laboratory testing of sensor-actuator interaction.
Ergebnis (dt.): Ziel des Vorhabens ist die Trennung des Erntegutstroms nach definierten Qualitätsparametern während des Mähdruschs. Die Online-Bestimmung von qualitätsbestimmenden Inhaltsstoffen, wie Rohprotein- und Stärkegehalt von Lebensmittel-, Futter- und Energiegetreide, erfolgt mittels des bewährten Verfahrens der Nah-Infrarot-Spektroskopie. Landwirtschaftliche Nutzflächen sind in ihrer Beschaffenheit überwiegend heterogen. Es treten kleinräumige Teilflächen auf, die sich in Bodenart, Mikroklima, Nährstoff-, Licht- und Wasserangebot unterscheiden. Erwiesenermaßen zeigen daher Getreidebestände, in Abhängigkeit von Standort und Bestandesführung erlösrelevante Qualitätsunterschiede im Erntegut in unterschiedlicher Ausprägung. Aufgrund der Möglichkeit, Qualitätsparameter zu erfassen und eine Gutstromtrennung nach Stoffeigenschaften durchzuführen, ist die qualitätsdifferenzierte Getreideernte im Rahmen eines Qualitätssicherungssystems geeignet, der Forderung nach einer transparenten Lebens- und Futtermittelproduktion zu entsprechen. Gleichzeitig eröffnet sich damit eine Möglichkeit zur Rückverfolgbarkeit und Dokumentation des Produktionsprozesses von Nahrungs-, Futter- und Energiegetreide.
Ergebnis (engl.): The objective of the project is to segregate grain according to specified quality parameters on a combine harvester. Quality has become an essential attribute of agricultural products and production processes in particular as a result of European Commission (EC) Regulations (e.g. regulation (EC) 178 2002). In this project, NIR/NIT spectroscopy is used to quantify grain properties and assess its quality. Advances in near-infrared spectroscopy (NIRS) provide means of directly quantifying grain quality parameters during the harvesting process. In addition to quantitative yield differences, cereal canopies show distinct quality variation in the harvested grain depending on small scale heterogeneity as well as crop management. In-stream sensing will allow the segregation of grain into fractions of high or low quality to meet certain specifications. This innovative harvesting technique including the use of new NIRS sensor systems and calibration are validated in field trials. The experimental set-up includes the determination of spatial variability of protein content and other quality parameters of wheat and barley in the field as well as laboratory testing of sensor-actuator interaction.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2007 / Ende: 28.02.2010
Ausf. Einrichtung: Humboldt-Universität zu Berlin - Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät - Department für Nutzpflanzen- und Tierwissenschaften - FG Agrartechnik, Berlin
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelanalytik, food analysis, Lebensmittelqualität, food quality, Ackerbau, crop production, Landtechnik, agricultural engineering, Rückverfolgbarkeit, traceability, Weizen, wheat, Gerste, barley
Stichpunkte: Mähdrescher, Sensorik, NIRS
Förderkennzeichen: 2815303507
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