Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Coupled optical measurement techniques for mobile determination of quality signatures along the doner meat production chain - subproject 2
Beschreibung (dt.): Das Vorhaben hat zum Ziel, basierend auf der Kombination von Reflektanz- und Fluoreszenz-spektroskopie, eine neuartige Methode zur optischen Erfassung von Fleischqualitätsindikatoren für Rindfleisch zu entwickeln, um daraus Prozess begleitend in der Dönerfleischproduktion Aussagen u. a. zu Zusammensetzung, Zartheit und Wasserbindevermögen abzuleiten. In Korrelation mit einer instrumentellen Referenzanalytik (z. B. HPLC, GC-MS) und unter Verwendung chemometrischer Spektrenauswertung sollen zunächst die spektral-optisch erfassba-ren Qualitätsindikatoren ermittelt werden. Die gekoppelte Messmethodik soll anschließend in ein mobiles, spekt-ral auflösendes Detektionsgerät überführt und exemplarisch entlang der Produktionskette im Hinblick auf die Anwendbarkeit überprüft werden.
Beschreibung (engl.): Aim of the project is the development of an innovative optical measurement method for the assessment of quality attributes of doner meat along the processing chain based on the combined determination of reflectance and fluorescence spectra. By means of novel combined spectroscopic measurements, chemometric evaluation and correlated reference analyses relevant quality indicators will be derived to enable the prediction of e. g. composition, tenderness and water-binding-capacity of beef. The obtained methods for the determination of meat quality are supposed to be transferred into a portable optical device allowing the mobile determination of meat quality along the production chain.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2012 / Ende: 30.11.2015
Ausf. Einrichtung: Laser- und Medizin-Technologie GmbH Berlin, Berlin
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Lebensmittelanalytik, food analysis, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Qualitätskontrolle, quality control, Produktqualität, product quality, Inhaltsstoffe, ingredients, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2816801111
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