Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erarbeitung eines Code of Practice (CoP) für die ökologische Lebensmittelverarbeitung.
Beschreibung (dt.): Es ist das Ziel des Projektes einen Code of Practice (CoP) für ökologische Verarbeitung zu erarbeiten. Der CoP wendet sich an Unternehmen die ökologische Lebensmittel herstellen, sowie an Warenzeichenführende Verbände. Er strebt an diese Organisationen durch Konzepte und Methoden bei der Entscheidungsfindung zu neuen schonenden Verarbeitungstechniken und zusatzstofffreien Rezepturen zu unterstützen. Hierbei sollen die ökologischen Grundsätze von hoher Produktqualität und geringen negativen Umweltauswirkungen berücksichtigt und eine hohe Verbraucherakzeptanz erreicht werden. Weiter soll der CoP für warenzeichenführende Verbände die notwendigen Bewertungskriterien und Methoden zur Beurteilung neuartiger Verarbeitungstechnologien in Bezug auf ökologische Grundsätze liefern. Der CoP soll so gestaltet werden, dass er einfach zu handhaben und anpassungsfähig ist, um den sehr unterschiedlichen Bedingungen der Praxis gerecht zu werden. Hierbei sind sowohl vorhandene als auch neue Technologien zu berücksichtigen.
Beschreibung (engl.): The organic food market is one of the fastest growing food sectors in the world. A major part of the organic food consumed is processed. Therefore, the increasing demand of organic food represents a major challenge for the organic food industry. With the exclusion of a positive list of additives and technological aids, mandatory standards for the processing of organic food are lacking in the European Organic Regulation, as well as indications that can represent a guide for the processors in the selection of appropriate technologies and innovations in line with the organic principles. To contribute to the sustainable innovation in the organic food sector, the project has the objective to develop a flexible and practicable Code of Practice (CoP) for processors of organic foods, as well as labelling organizations. The CoP aims to provide the operators with strategies and tools for making decisions that can help them to take the best choice for careful processing methods and formulations with a limited use of additives, while addressing the organic principles, high food quality, low environmental impact and high degree of consumer acceptance. To labelling organizations, the CoP will provide an assessment and decision support tool to evaluate the compliance of process innovations with the general organic principles. The project builds on a participatory design and involves experts from different scientific disciplines, representatives of processors, traders, labelling organizations and other relevant stakeholders, as well as individual companies. The development of the CoP will be based on an iterative process in which the CoP will be tested at industry and retail level by case studies and a market survey, supported with scientific experiments and analytical determinations, to define the final version. Studies will be performed to identify consumer preferences and acceptance of processing technologies of organic food. A dissemination plan completes the project.
Ergebnis (dt.): Dieses Aufstockungsprojekt baut auf dem EU-Projekt ProOrg auf. Im Rahmen des ProOrg
Projekts wurde ein sogenannter „Code of Practice (CoP)“ für Akteure der Bio-Verarbeitungsbranche entwickelt. Dieser besteht aus einer „Management Guideline“ (ein
Leitfaden für die Umsetzung des EU-Bio Rechts für die Verarbeitungspraxis), einem
„Assessment Framework“ (ein Bewertungssystem zum Vergleich von Verarbeitungstechnologien hinsichtlich ihrer Bio-Tauglichkeit) und einer „Communication
Guideline“ (einem Leitfaden zur Kommunikation der Verarbeitungstechnik an die Zielgruppe). Diese drei Teilergebnisse enthalten ein so hohes Potential, dass diese über
das Projekt hinaus im Rahmen dieses Aufstockungsprojekts weiterentwickelt/aufbereitet
wurden, um alle Ergebnisse zugänglicher an die jeweilige Zielgruppe zu vermitteln. Dafür wurde das Tool EVA TechProof, das den Assessment Framework für die tägliche
Anwendungspraxis verfügbar macht, als Teil des CoP’s, auf einer Online-Plattform entwickelt und finalisiert. Auch die Management Guideline, inklusive Einführungsfilm und
die Kommunikationsleitlinie wurden dort der Zielgruppe zur Verfügung gestellt. Diese neuen Entwicklungen wurden auf der Biofach dem Fachpublikum präsentiert. Zusätzlich ist es wichtig Studierende der Ernährungs- und Lebensmittelbranche für die Themen des ProOrg Projekts zu sensibilisieren. Deswegen wurde eine Veranstaltung zu diesem Thema mit Studierenden durchgeführt und mit ihnen über die Themen Bio-Verarbeitung, Lebensmittelqualität und schonende Verarbeitungstechnologien gesprochen.
Ergebnis (engl.): This scaling-up project builds on the EU project ProOrg. Within the framework of the
ProOrg project, a so-called "Code of Practice (CoP)" for actors in the organic processing
sector was developed. This consists of a "Management Guideline" (a guideline for the
implementation of EU organic regulations for processing practice), an "Assessment
Framework" (an evaluation system for comparing processing technologies with regard to
their organic suitability) and a "Communication Guideline" (a guideline for communicating
the processing technology to the target group). These three partial results contain such a
high potential that they were further developed/processed beyond the project in the
framework of this scaling-up project in order to communicate all results more accessibly
to the respective target group. For this purpose, the EVA TechProof tool, which makes the assessment framework available for daily application practice, was developed and finalised on an online platform as part of the CoP. The Management Guideline, including the introductory film and the Communication Guideline, were also made available to the target group there. These new developments were presented to the professional audience at Biofach. In addition, it is important to sensitise students in the food and nutrition sector to the topics of the ProOrg project. Therefore, an event on this topic was held with students and they talked about organic processing, food quality and gentle processing technologies.
Laufzeit: Beginn: 01.11.2021 / Ende: 30.04.2023
Ausf. Einrichtung: Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V., Bad Brückenau
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Qualitätsmanagement, quality management
Förderkennzeichen: 2817OE016
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (912,4 KB)

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boel-forschung@ble.de

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