Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in den Forschungsaktivitäten der Entscheidungshilfevorhaben

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Titel: Anforderungen an die Qualität von Korkstopfen
Beschreibung (dt.): Nach einer Prüfung bereits vorliegender Dokumente (2nd Version of the draft resolution on cork intended for food contact) sollen Kriterien einer guten Erzeugungs-, Verarbeitungs- und ggf. Bezeichnungspraxis für Naturkork-Stopfen- Produkte formuliert werden. Es gilt dabei zu untersuchen, welche Verfahrenschritte bei der Korkproduktion - von der Rinde bis zum Fertigprodukt - erforderlich sind, welche Behandlungsmittel dabei eingesetzt werden und mit welchen Einflüssen auf die mit Korkprodukten in Kontakt kommenden Lebensmittel gerechnet werden muss. Im Rahmen des Projekts muss an zwei Sitzungen zur Beratung der aktuellen Kork-Resolutionen einer der beiden Wissenschaftler teilnehmen. Nach den Sitzungen, die für 22.-26.05.00 in Madrid und 20.-24.11.00 in Strasbourg geplant sind, sollen die aktuellen Entwürfe geprüft werden und in Form einer Stellungnahme beim BML vorgelegt werden.
Ergebnis (dt.): Ziel des Kurzprojektes war es, die Kriterien einer guten Erzeugungs-, Verarbeitungs- und ggf. Bezeichnungspraxis für Naturkork-Stopfen-Produkte zu formulieren. Es wurde dem BMELV eine Stellungnahme zu der "3nd version of the draft resolution on cork intended for food contact" vorgelegt, die dem BMELV als Grundlage zur Verfassung einer Stellungnahme der Deutschen Delegation diente. Weiterhin wurden wissenschaftliche Kriterien einer guten Erzeugungs-, Verarbeitungs- und ggf. Bezeichnungspraxis für den Korkstopfen-Sektor verfasst. Diese umfasst vor allem die Behandlung des Rohkork, die Holzaufbereitung, Naturkorken, kolmatierte Korken sowie Agglo-Weinkorken für Stillweine und Agglokorken sowie Naturkorkscheiben für Sekt, Perl- und Schaumweine.
Laufzeit: Beginn: 15.05.2000 / Ende: 15.12.2000
Ausf. Einrichtung: Institut für Weinbau und Rebenzüchtung Forschungsanstalt Geisenheim, Geisenheim
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: korkqualität; korkerzeugung; wein; naturkork; weinqualität; korkstopfen; kleinprojekt verbraucherschutz; gesundheitlicher_verbraucherschutz; produktqualität; kleinprojekt; weinbau; , Weinbau