Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Entwicklung eines Beurteilungssystems für die Zulassung von technischen Zutaten, Lebensmittelzusatzstoffen und Hilfsstoffen als nicht landwirtschaftliche Zutat in Bio-Erzeugnissen (Anhang VI der EU VO 2092/91) und erste Anwendung
Titel (englisch): Development and first applications of a concept for assessing and authorising the use of technical ingredients, food additives and non-agricultural ingredients in organic products (Appendix VI of EU VO 2029/91)
Beschreibung (dt.): Der Arbeitsplan umfasst zwei verschiedene Arbeitsblöcke, die Bewertung der Zusatzstoffe für die Zulassung für ökologische Lebensmittel und die Bewertung von Handelsprodukten. Eine Status Quo Analyse umfasst für beide Arbeitsblöcke die national und international vorhandenen Konzepte. Für die Bewertung der Zusatzstoffe (einschließlich der Sonderlebensmittel wie Kindernahrung) werden gesetzliche und nichtgesetzliche Bewertungsansätze bzw. -kriterien zusammengestellt. Die Zusammenstellung von gesetzlich verankerten allgemeinen Bewertungskonzepten (Ebene: Codex Alimentarius, EU, Deutschland) dient als Grundlage zur Entwicklung einer Präsentationsmatrix zur Darstellung und Gewichtung der Anforderungen und Konzepte. In einem Workshop mit Vertretern aus allen betroffenen Bereichen (EU, IFOAM, Verbände, Unternehmen, Verbraucher, BLE, BMVEL) werden die Ergebnisse diskutiert und dienen der Erarbeitung eines Beurteilungssystems. Für die Bewertung von Handelsprodukten werden verfügbare Bewertungsansätze (einschließlich der Berücksichtigung der Erstellungskriterien, Prozedere und aktuellen Ausformung) übersichtlich dargestellt. Die Sichtung und der Vergleich von verwandten QS-Konzepten zur transparenten Bewertung von Handelsprodukten dient der Entwicklung einer Präsentationsmatrix zur Darstellung und Gewichtung der Hilfsstofflisten und der zugrundeliegenden Konzepte. In einem Workshop mit Vertretern aus allen betroffenen Bereichen (BMVEL, BLE, Zertifizierer, Verbände, Unternehmer) werden die Ergebnisse diskutiert und dienen als Grundlage zur Erstellung eines Modells für ein Beurteilungsverfahren.
Ergebnis (dt.): Im diesem Projekt wurden vorhandene Konzepte für die Zulassung von Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen für ökologische Lebensmittel sowie Konzepte für die Bewertung von Handelsprodukten dieser Stoffe gesichtet und mit dem Ziel der Weiterentwicklung ausgewertet. Hierbei wurden insbesondere die Zulassungskriterien für Zusatzstoffe und technische Hilfsstoffe intensiv diskutiert und Schwachpunkte in Beantragungs- und Bewertungsverfahren beleuchtet. Für das Themenfeld Zulassung von Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen konnten im Ergebnis konkrete Materialien, die insbesondere auf eine Weiterentwicklung der Zulassungsverfahren in der EU abzielen, erarbeitet werden. Entwürfe einer weiterentwickelten Kriterienliste, eine Anleitung zur Erstellung von Beantragungsmaterialien und ein Verfahren zur zusammenfassenden Bewertung von Anträgen zur Zulassung von Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen wurden entwickelt. Im Themenfeld Handelsproduktlisten von zugelassenen Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen stellte sich zunächst das Problem, dass keine entwickelten Handelsproduktlisten zur Verfügung stehen. Hier wurde demzufolge zunächst diskutiert, ob und wenn ja mit welchen Voraussetzungen die Erarbeitung von Konzepten zur Erstellung solcher Listen überhaupt sinnvoll ist. Aus dieser Betrachtung wurde eine Reihe von Faktoren abgeleitet, die Grundlage eines erfolgreichen Konzeptentwurfes sind. Demzufolge wurde ein System für die Zulassung von Handelsprodukten von zugelassenen Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen (Anhang VI A/B) für die Verarbeitung ökologischer Lebensmittel in seinen Grundzügen konzipiert.
Ergebnis (engl.): In this project, we looked at existing concepts for authorising the use of additives and technical agents in organic food. We considered ways of evaluating commercially produced examples of such products and analysed these with the objective of seeing them further developed. In so doing, licensing criteria for additives and technical agents were discussed in depth and areas of weakness in the application and assessment process highlighted. In conclusion, we were able to come up with some concrete ideas in terms of how additives and technical agents are licensed, targeting in particular further development of EU licensing procedures. Drafts were produced of an enhanced list of criteria, of a guide for creating application materials and of a procedural process incorporating these for assessment of additive and technical agent licensing applications. In terms of looking at a list of commercially available licensed additives and technical agents, the first problem that faced us was that no such list existed. As a first step, we therefore considered whether, and, if so, by what criteria, it would make sense to work up concepts for creating such a list. With this in mind, a series of factors were deduced that form the basis for successfully producing a draft concept. As a result, we drew up the main features of a system for licensing approved commercial additives and technical agents (appendix VI A/B) for use in the processing of organic food.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2002 / Ende: 31.01.2003
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland e.V. (FIBL), Frankfurt am Main
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: ausschreibung; f.7.2; hilfsstoffe; lnbg; herstellungsverfahren; angebot; beurteilungssystem; zusatzstoffe; ; Zertifizierung / Kontrolle, Lebensmitteltechnologie