Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Einsatz ökologisch erzeugter Proteinträger in der Putenmast
Beschreibung (dt.): In der ökologisch ausgerichteten Geflügelproduktion weisen Futterrationen häufig ein erhebliches Defizit an essentiellen Aminosäuren auf. Bedingt durch die hohen täglichen Zunahmen stellen insbesondere Mastputen in der Aufzucht- und Mastphase hohe Ansprüche an die Aminosäurenversorgung. Für eine bedarfsrechte Fütterung von Mastputen unter Bedingungen des ökologischen Landbaus liegen bisher keine praxisreifen Fütterungskonzepte und -strategien vor. Ziel des Vorhabens ist es, praxistaugliche Futterrationen für Mastputen in der ökologischen Haltung zu entwickeln. Zunächst wird die Frage der optimalen Fütterungsintensitäten in Abhängigkeit vom Genotyp in einem Exaktversuch bearbeitet. Zur Überprüfung der Genotyp-Umwelt-Interaktionen werden zwei Genotypen, eine langsam wachsende Herkunft und ein schnell wachsender Masthybrid, eingestallt und jeweils in zwei Fütterungsintensitätsstufen aufgezogen und gemästet. Die Futtermischungen unterscheiden sich hinsichtlich der Gehalte an Umsetzbarer Energie (ME). Neben dem Gesundheitsstatus der Tiere werden Leistungs- und Schlachtparameter erhoben. Die erfolgreichste Genotyp-Fütterungsvariante wird anschließend unter Praxisbedingungen in einem landwirtschaftlichen Betrieb geprüft. Auch hier werden praxisrelevante Gesundheits- und Leistungsparameter erhoben und ausgewertet. Aus den Ergebnissen werden Fütterungsempfehlungen für die ökologische Putenmast abgeleitet.
Ergebnis (dt.): An der Fachhochschule Weihenstephan wurde in zwei Versuchen nachgewiesen, dass eine Putenmast mit modernen Hybridherkünften auch nach Verordnung (EWG) 2092/91 erfolgreich durchgeführt werden kann. Futtermischungen mit deutlich abgesenkten Energiegehalten (ME) sowie erniedrigten Gehalten an essentiellen Aminosäuren (EAS) - bei konstantem Verhältnis von EAS:ME – führten dabei zu vergleichbaren Mastergebnissen, da Geflügel mit abnehmendem Gehalt an ME die freiwillige Futteraufnahme steigert, bis eine identische ME-Aufnahme erreicht ist. Es wurden zwei Putenherkünfte (BUT (BIG 6); KELLY (BBB)) über 18 (Hennen) bzw. 22 Wochen (Hähne) gemästet. Im ersten Versuch wurden die Futtergruppen "High" (H) u. "Medium" (M), im zweiten "Medium" u. "Low" (L) gebildet. Die nährstoffangepassten Alleinfuttermischungen (4 Phasen) enthielten Richtlinien konforme Komponenten, aber unterschiedliche ME- und EAS-Gehalte. Als Orientierung für die Futtergruppe H dienten konventionelle Empfehlungen, diese wurden jedoch im Gehalt an ME und EAS um 10% bzw. 5% abgesenkt. Die Mischungen der Gruppe M enthielten demgegenüber um 5 bis 8% geringere Energie- (< 12 MJ ME/kg) und EAS-Gehalte. Durch die weitergehende Energieabsenkung für die Mischungen der Gruppe L (ca. 11 MJ ME/kg) ergaben sich Einsparpotentiale für die limitierenden EAS (Lysin, Methionin) von ca. 20%. Im ersten Exaktversuch erhöhte sich in der Gruppe M die tägliche Futteraufnahme um ca. 6%, damit konnten diese Tiere das gleiche Endgewicht wie in der Gruppe H erreichen. Dagegen konnten die Hähne und Hennen der Gruppe L die geringeren ME-Gehalte nicht vollständig durch eine erhöhte Futteraufnahme kompensieren und realisierten lediglich 87% bzw. 92% der Endgewichte der Gruppe M. Das überlegene Wachstumspotenzial der schnell wachsenden Herkunft BIG 6 entsprach in den Versuchen den Erwartungswerten der Zuchtunternehmen (konvent. Haltung). Wechselwirkungen zwischen Herkunft und Fütterung erwiesen sich als nicht signifikant.
Ergebnis (engl.): Two trials, examined at the Applied University of Weihenstephan, demonstrated the feasibility of organic turkey-raising (EEC regulations 2092/91) with common hybrids. Due to poultry's ability to compensate lower feed energy content (ME) by higher feed intake, feed mixtures with reduced ME as well as a lower content of essential Amino Acids (EAA) - at a constant ratio of amino acid:metabolizable energy (EAA:ME) - resulted in similar live weights. Two genotypes (BUT (BIG 6); KELLY (BBB)) were kept for 18 (females) and 22 weeks (toms), respectively. The first trial compared feed mixtures with high (H) and medium (M), the second medium (M) and low (L) feed energy content. The nutrient balanced feed mixtures (four phases) with organic ingredients, matching the regulations 2092/91, differ in content ME and EAA. Feeding group H were established according common recommendations, however reduced in ME and EAA for about 10% and 5%, respectively. In contrast a lowered content (5% to 8%) of ME (< 12 MF ME/kg) and EAA were prepared for feeding group M. Another decrease in ME for feed mixture L (approx. 11 MJ ME/kg) allow a protein saving approx. 20% for lysine and methionine. Due to higher daily feed intake of treatment M (approx. 6%) a similar final body weight were determined in treatment H and M. Males and females within treatment L were unable to compensate the lower ME, compared to M they realised a live weight of 87% and 92%, respectively. The superior growth potential of fast growing turkeys (BIG 6) were similar to expected body weights described by breed company (conventional feed mixtures). No interactions between strain and feeding variations were obtained.
Laufzeit: Beginn: 15.08.2004 / Ende: 30.11.2006
Ausf. Einrichtung: Fachbereich Land- und Ernährungswirtschaft Fachhochschule Weihenstephan, Freising
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Stichpunkte: skizze_rili; geflügel; futterbewertung; eiweisslücke; antrag_rili; Tierernährung, Tierernährung