Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Quality analysis of critical control points within the whole food chain and their impact on food quality, safety and health (QACCP) (2006-1885)
Beschreibung (dt.): Die Nachfrage der Konsumenten nach gesunden, sicheren Lebensmitteln hoher Qualität steigt. Vor diesem Hintergrund steigt auch die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln. Der ökologische Landbau umfasst die gesamte Prozesskette vom Feld zur Gabel; während aber die EU-Verordnung (EU 2092/91) den Anbau detailliert beschreibt, fehlen Angaben zur Verarbeitung von Lebensmitteln. Daher müssen Prozessschritte auf ihre Auswirkung auf Lebensmittelsicherheit und vor allem –qualität untersucht werden. Dazu eignet sich eine Analyse kritischer Kontrollpunkte (QACCP). Das vorliegende transnationale Gesamtvorhaben untersucht daher die Qualität eines ausgewählten verarbeiteten Lebensmittels anhand einer Analyse von qualitätsbestimmenden Schritten innerhalb der gesamten Verarbeitungskette. Das Ziel ist es, sowohl den Anbau (hinsichtlich Authentizität) als auch die Verarbeitung (hinsichtlich Authentizität und Nachhaltigkeit) zu überprüfen und die Produkte auf Sicherheit, Qualität und Gesundheit zu testen. Die Möhre wird als Beispielprodukt gewählt, weil sie im ökologischen Landbau sehr verbreitet ist. Zusätzlich wird untersucht, in wie weit sich die Ergebnisse auf weitere Lebensmittel übertragen lassen. Für die Verarbeitung wurde die Herstellung von Babykost ausgewählt. Das Projekt bildet ein Netzwerk von europäischen Forschungsinstituten, Verbänden und Unternehmen aus verschiedenen Disziplinen und kann damit eine Kontaktstelle für zukünftige Projekte in diesem Bereich sein. Die Ergebnisse sollen wichtige Informationen zur Bedeutung ökologischer Lebensmittel für die menschliche Gesundheit liefern und zeigen, wie Prozesse dahingehend optimiert werden können.
Ergebnis (engl.): The overall objective of the project was to optimise organic production and processing in order to improve food quality and increase health promoting aspects in consumer products. The approach was a chain analysis approach which addressed the link between farm and fork and backwards from fork to farm. The objectives were to test food authenticity on farm level and food quality and health in processing. The carrot was chosen as the model vegetable since it is common for the involved partners from industry and is processed for baby food; hence the results are relevant for other vegetables and organic food in general as well.
- Identify and define critical and essential product quality parameters useful to optimise organic food quality
- Compare products from different farming practices (conventional and within organic) - Performance of QACCP (Quality Analysis Critical Control Point, similar to HACCP methodology)- Test the impact of the food chain (focusing on processing techniques) on the product quality and safety
- Test the impact of organic food on health
Laufzeit: Beginn: 15.06.2007 / Ende: 30.06.2010
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur, Witzenhausen
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelsicherheit, food safety, Produktqualität, product quality, Qualitätsmanagement, quality management, Inhaltsstoffe, ingredients
Förderkennzeichen: 2807OE001
Dokument zum Download: Schlussbericht 07OE001.pdf (949,4 KB)

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