Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Überprüfung der Ressourceneffizienz von Ökolebensmitteln anhand des Product Enviromental Footprint und Einordnung in eine Nachhaltigkeitsstrategie
Titel (englisch): Checking the resource efficiency of organic foods on the basis of the Product Enviromental Footprint and embedding it in the context of a sustainability strategy
Akronym: OEKO-PEF
Beschreibung (dt.): In dem Projekt sollen mit Hilfe der Methode des Product Environmental Foodprint (PEF) an zwei ökologischen Produktkategorien (Ökomilch und -pasta) die Ressourceneffizienz über die gesamte Wert-schöpfungskette berechnet und Optimierungspotenziale identifiziert werden. Dabei soll validiert werden, welche Optimierungspotenziale sich zur Erhöhung der Ressourceneffizienz im Rahmen der ökologischen Lebensmittelverarbeitung ergeben, indem der Ist-Zustand mit den im PEF festgelegten Benchmarks verglichen wird. Weiterhin werden auf Basis einer ganzheitlichen Nachhaltigkeitsbetrachtung, auch unter Berücksichtigung der weiteren Leitstrategien Konsistenz und Suffizienz, ein richtungssicherer Vergleich von Ökolebensmitteln und konventionellen Lebensmitteln geprüft und Weiterentwick-lungspotenziale für die Methode PEF detektiert. Aus den Ergebnissen werden Handreichungen gene-riert und der gesamten Öko-Lebensmittelwirtschaft, unter anderem im Rahmen einer eintägigen Ta-gung und in Form von Wissenstransferveranstaltungen zur Verfügung gestellt.
Beschreibung (engl.): In the project, the resource efficiency of two organic product categories (organic milk and pasta) is to be calculated, and optimisation potentials are to be identified across the entire value chain using the Product Environmental Foodprint (PEF) method. The aim is to validate the optimisation potential for increasing resource efficiency in ecological food processing by comparing the current situation with the benchmarks defined in the PEF. Furthermore, on the basis of a holistic sustainability analysis, also tak-ing into account the further guiding strategies consistency and sufficiency, a reliable comparison of organic and conventional foods will be tested and further development potentials for the PEF method will be detected. The results will be used to generate handouts and make them available to the entire organic food industry, including in the form of a one-day conference and knowledge transfer events.
Ergebnis (dt.): Die Steigerung der Ressourceneffizienz in der Lebensmittelverarbeitung ist ein zentrales Ziel der nachhaltigen Entwicklung. Der Product Environmental Footprint (PEF) bietet eine Methode zur Bewertung der Umweltauswirkungen von Produkten entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Im Forschungsprojekt wurde der PEF auf drei ökologische Produktkategorien (Milch, Pasta, Fleisch) angewendet, um Optimierungspotenziale zu identifizieren und seine Eignung für den Vergleich von ökologischen und konventionellen Lebensmitteln zu bewerten. Die PEF-Methode wurde unter Berücksichtigung aller relevanten Lebenszyklusphasen angewendet. Die Ergebnisse wurden mit PEF-Benchmarks verglichen, um Optimierungspotenziale zur Steigerung der Ressourceneffizienz zu identifizieren. Darüber hinaus wurde eine ganzheitliche Nachhaltigkeitsbetrachtung unter Berücksichtigung der Leitstrategien Konsistenz und Suffizienz durchgeführt. Eine Umfrage unter Lebensmittelherstellenden lieferte Informationen zur Datenverfügbarkeit und den Herausforderungen bei der Anwendung des PEF. Die Auswirkungen der Green-Claims-Richtlinie der EU auf die Öko-Lebensmittelbranche wurden rechtlich bewertet.
Die Ergebnisse verdeutlichen die Notwendigkeit einer methodischen Weiterentwicklung des PEF sowie die Bedeutung einer ganzheitlichen und differenzierten Betrachtung von
Nachhaltigkeitsaspekten über die Effizienz hinaus. Suffizienz- und Konsistenzstrategien, die
Dimensionen Ökonomie und Soziales, Tierwohl- und Biodiversitätsaspekte werden durch den PEF nicht abgedeckt. Primärdaten sind selbst für Pioniere der ökologischen Lebensmittelwirtschaft schwer zugänglich, während generische Daten die landwirtschaftliche Produktion nicht standortangepasst abbilden können. Mit der Veröffentlichung der Green-Claims-Richtlinie im März 2023 erhält der PEF als Methode zur Substantiierung von Umweltaussagen eine neue Aktualität. Das im Rahmen des Projektes erstellte Rechtsgutachten zeigt auf, dass die Substantiierung auf Basis international anerkannter wissenschaftlicher Standards erfolgen muss und dass die Vergabe von Labels, sofern sie nicht staatlich festgelegt sind, ein unabhängiges Zertifizierungssystem erfordert.
Ergebnis (engl.): Increasing resource efficiency in food processing is a key objective of sustainable development. The Product Environmental Footprint (PEF) provides a method to assess the environmental impact of products along the entire value chain. In the research project the PEF was applied to three organic product categories (milk, pasta, meat) in order to identify optimisation potential and to assess its suitability for comparing organic and conventional food. The PEF method was applied to the three selected product categories, taking into account all relevant life cycle phases. The results were compared with the PEF benchmarks to identify optimisation potential for increasing resource efficiency. In addition, a holistic sustainability analysis was carried out, considering the guiding strategies of consistency and sufficiency. A survey of food manufacturers provided information on data availability and the challenges in applying the PEF. The impact of the EU Green Claims Directive on the organic food industry was legally assessed. The results underline the urgent need for further methodological development of the PEF, as well as the importance of a holistic and differentiated consideration of sustainability aspects beyond efficiency. Sufficiency and consistency strategies, the economic and social dimensions, animal welfare and biodiversity aspects are not (sufficiently) covered by the PEF. Primary data is difficult to access, even for pioneers in the organic food industry, while generic data cannot map agricultural production in a way that is specific enough and adapted to the location. With the publication of the Green Claims Directive in March 2023, the PEF as a method for substantiating environmental claims gains new relevance. The legal opinion prepared as part of the project shows that substantiation must be based on internationally recognised scientific standards and that the awarding of labels, unless they are defined by the state, requires an independent certification system.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2020 / Ende: 28.02.2024
Ausf. Einrichtung: FiBL Deutschland e.V., Witzenhausen
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Klimaschutz, climate protection, Ökologischer Landbau, organic farming, Marktinformation / -Transparenz, market information / market transparency, Unternehmen/Betrieb, company/holding, Politik, policy, Datensammlung, data collection, Betriebswirtschaft, business administration, Marketing, Milch, milk, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2819OE008
Dokument zum Download: Praxismerkblatt.pdf (1 MB) Abschlussbericht-Materialband.pdf (2,8 MB) Handreichung.pdf (4,4 MB) Abschlussbericht.pdf (3,9 MB)

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