Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
Ergebnis der Suche
Titel: | Umweltfreundliches Reinigungs- und Hygienemanagement in Lebensmittelbetrieben |
---|---|
Beschreibung (dt.): | Ziel des Projektes ist es, für Lebensmittel herstellende Unternehmen und vor- und nachgela-gerte Unternehmen (Landwirtschaft, Handel) Handlungsanweisungen für - unter Umweltge-sichtspunkten - optimierte Strategien zum Reinigungs- und Hygienemanagement zu entwi-ckeln. Die entwickelten Strategien dienen der Minimierung des Einsatzes von Reinigungs- und De-sinfektionsmitteln bei Sicherung eines hohen Hygienestatus in der Lebensmittelverarbeitung. Dies zielt auch darauf ab, mögliche Kontaminationsrisiken durch Stoffe aus Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu minimieren. Hierbei wird u.a. eine kritische Reflexion von Reinigungsstrategien, die wesentlich auf der Elimination von Mikroorganismen mit chemischen Mitteln beruhen, erfolgen. Mögliche al-ternative Ansätze wie z.B. die verbesserten Anwendungen physikalischer Methoden oder mikrobiologischer Methoden bei bestimmten Lebensmittelfermentationen werden betrachtet und bewertet. Empfehlungen zur Auswahl der Reinigungs- und Desinfektionsmittel unter Umweltgesichts-punkten und der Minimierung von Kontamination sollen erarbeitet werden. Zugehörige Absi-cherungsstrategien für die Unternehmen werden erarbeitet. |
Laufzeit: | Beginn: 01.09.2014 / Ende: 30.04.2017 |
Ausf. Einrichtung: | Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main |
Themenfelder: | Lebensmittelqualität, food quality |
Förderprogramme: | Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: | Lebensmittelverarbeitung, food processing, Lebensmittelsicherheit, food safety, Hygiene, hygiene, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins |
Förderkennzeichen: | 2812NA122 |
Dokument zum Download: | Abschlussbericht_2812NA122.pdf (2,6 MB) |
Kontakt: |
Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an boel-forschung@ble.de |
Erweiterte Suche
Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen: