Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Umweltfreundliches Reinigungs- und Hygienemanagement in Lebensmittelbetrieben
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, für Lebensmittel herstellende Unternehmen und vor- und nachgela-gerte Unternehmen (Landwirtschaft, Handel) Handlungsanweisungen für - unter Umweltge-sichtspunkten - optimierte Strategien zum Reinigungs- und Hygienemanagement zu entwi-ckeln. Die entwickelten Strategien dienen der Minimierung des Einsatzes von Reinigungs- und De-sinfektionsmitteln bei Sicherung eines hohen Hygienestatus in der Lebensmittelverarbeitung. Dies zielt auch darauf ab, mögliche Kontaminationsrisiken durch Stoffe aus Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu minimieren. Hierbei wird u.a. eine kritische Reflexion von Reinigungsstrategien, die wesentlich auf der Elimination von Mikroorganismen mit chemischen Mitteln beruhen, erfolgen. Mögliche al-ternative Ansätze wie z.B. die verbesserten Anwendungen physikalischer Methoden oder mikrobiologischer Methoden bei bestimmten Lebensmittelfermentationen werden betrachtet und bewertet. Empfehlungen zur Auswahl der Reinigungs- und Desinfektionsmittel unter Umweltgesichts-punkten und der Minimierung von Kontamination sollen erarbeitet werden. Zugehörige Absi-cherungsstrategien für die Unternehmen werden erarbeitet.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2014 / Ende: 30.04.2017
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Lebensmittelsicherheit, food safety, Hygiene, hygiene, Schadstoffe / Toxine, poison / toxins
Förderkennzeichen: 2812NA122
Dokument zum Download: Abschlussbericht_2812NA122.pdf (2,6 MB)

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boel-forschung@ble.de

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