Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Ableitung von Optimierungspotenzialen zur umweltfreundlichen Herstellung von Milch und Milcherzeugnissen - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Joint research project: Identification of optimisation potentials for an environmental friendly production of milk and milk products - subproject 1
Beschreibung (dt.): Ziel des Projektes ist es, die bereits geleistete Grundlagenforschung über die Umweltwirkungen der Milcherzeugung, der Verarbeitung und des Vertriebs für die Praxis zu erschließen und ihre Umsetzung zu erleichtern. Dazu werden zwei Produkte entwickelt: (1) In einem Handbuch werden klimaschädliche Effekte und weitere ökologische Folgewirkungen (z.B. Wasserbedarf, Flächenbedarf, Energiebedarf) der Erzeugung von Milchprodukten betrachtet und Empfehlungen für eine Optimierung gegeben. (2) Es wird ein Ressourcenrechner erstellt, der Unternehmen erlaubt, die mit ihren Produkten verbundenen klimaschädlichen Effekte sowie den Verbrauch wichtiger Ressourcen abzuschätzen. Das Projekt ist auf zwei Jahre angelegt. Betrachtet wird die gesamte Produktionskette von der Milcherzeugung über die Milchverarbeitung bis zum Vertrieb an den Endkunden. Analysiert werden die drei Verarbeitungspfade Käse, Milch/Milchpulver und Joghurt, wobei der Schwerpunkt auf der Molkereiwirtschaft liegt. Es werden für jeden Lebensweg verschiedene Varianten unterschieden. Die für die Bilanzierungen notwendigen Daten werden in Zusammenarbeit zwischen IFEU, Verband der Deutschen Milchwirtschaft und dem Milchindustrieverband in Praxisbetrieben erhoben und durch Literaturwerte ergänzt.
Beschreibung (engl.): Basic research about the environmental impacts of the production of milk, its processing and distribution has already been done. The aim of the project is to harmonize the findings of this basic research, to provide it for practical applications and to make its implementation easier. For this, two products will be developed: (1) A report will be conducted about the greenhouse gas emissions related to the production of German diary products and other environmental impacts (e. g. nutrient loss, energy demand, water demand, land demand). In addition recommendations regarding optimisation issues will be given. (2) A calculator will be created to enable companies to assess the greenhouse gas emissions and the consumption of important resources (at least: non-renewable energy carriers) associated with their products. The project is scheduled for two years. The complete production chain from the production of milk via its processing to its distribution to the final consumer will be assessed. The three processing paths cheese, milk/powdered milk and yogurt will be analysed. Focus will be on milk processing. For each life cycle different scenarios will be assessed. The gathering of the data necessary for the calculations will be done in cooperation of the IFEU, German Dairy Association (VDM) – IDF Germany and the Association of the German Dairy Industry (MIV). The data will be collected in farms and will be complemented by values from literature.
Ergebnis (dt.): Im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten Forschungsvorhabens "Ableitung von Optimierungspotentialen zur um-weltfreundlichen Herstellung von Milch und Milcherzeugnissen" wurde eine Umweltbilanz für die Erzeugung und den Konsum von Trinkmilch (Frisch- und H-Milch), Joghurt (Natur- und Fruchtjoghurt), Schnittkäse sowie Trockenmilcherzeugnisse in Deutschland erstellt. Der Einfluss einzelner Lebenswegabschnitte konnte abgeleitet und Optimierungspotenziale identifiziert werden. Weitere Projektergebnisse umfassen die Quantifizierung des Beitrags der untersuchten Milchprodukte zur Gesamtbelastung einzelner Wirkungskategorien in Deutschland, einen Überblick über umweltbezogene Veränderungen in der Milcherzeugung und -verarbeitung seit 1990 sowie einen Vergleich zu anderen Produktionsländern. Neben dem Projektendbericht wurde ein "Klima- und Energierechner für die Deutsche Milchwirtschaft" entwickelt, den Molkereibetriebe und andere interessierte Nutzergruppen für die Berechnung der produkt- und betriebsspezifischen Treibhausgas- und Energiebilanzen verwenden können (Download und weitere Informationen über www.ifeu.de bzw. www.milchindustrie.de).
Ergebnis (engl.): For the research project "derivation of environmental optimisation potentials for the production of milk and dairy products" which was founded by the Federal Ministry of Food and Agriculture, a life cycle assessment of the production and use of milk (fresh and UHT), yoghurt (natural and fruit flavour), sliced cheese and powdered milk in Germany was conducted. The impact of individual life cycle phases was deduced and optimisation potentials were identified. Further project results include the quantified share of the assessed dairy products in the national burden of important environmental impact categories, an overview on the dairy industry's developments since 1990 and the associated environmental impacts as well as a comparison to other producing countries. In addition to the final report, an "energy and greenhouse gas calculator for the German dairy industry" was developed. It can be applied by dairy sites or other interested users in order to calculate the energy and greenhouse gas balances of specified products and production sites (download and further information via www.ifeu.de bzw. www.milchindustrie.de).
Laufzeit: Beginn: 01.05.2012 / Ende: 31.12.2014
Ausf. Einrichtung: ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg GmbH - Fachbereich Lebensmittel un Biomasse, Heidelberg
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Energieeffizienz, energy efficiency, Prozessqualität, process quality, Energie, energy, Rinder, cattle, Betriebsplanung, management planning, Datensammlung, data collection, Milch, milk
Förderkennzeichen: 2817400811
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