Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: 'Wasserzeichen' System zur Kontrolle von Erzeugnissen mit Regionalauslobung mittels der Analytik stabiler Isotope: Durchführung eines Praxistests - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: ‘Water mark’ system for the control of products with a regional label by means of the analysis of stable isotopes ? the implementation of a field test – subproject 1
Beschreibung (dt.): Oberziel ist die Etablierung des Wasserzeichens als bundesweites Instrument zur Absicherung der Aussagen zur Herkunft von Lebensmitteln. Im vorliegenden Projekt sollen mit folgenden Ergebnissen die inhaltlichen Voraussetzungen für die bundesweite Ausweitung geschaffen werden: 1. Durchführung eines Praxistests mit dem Wasserzeichen in einem Bundesland. 2. Erarbeitung eines Konzepts für eine bundesweite Ausweitung. In einem ersten Schritt wird ein standardisiertes Verfahren für die Probennahme erarbeitet, um sicherzustellen, dass die Analyseergebnisse vergleichbar sind. Insgesamt werden dann ca. 1000 Proben der Produkte Weizen, Soja, Eier, Schweinefleisch, Kirschen, Äpfel, Milch, Möhren und Kartoffeln bzw. daraus hergestellter Verarbeitungsprodukte als Referenz-, Blind- und Praxisproben gezogen und analysiert. Anschließend werden die Ergebnisse ausgewertet und interpretiert. In einem weiteren Schritt wird ein Konzept zur Integration der Isotopenanalytik in die bestehenden Kontroll- und Sicherungssysteme von Unternehmen und Kontrollstellen erarbeitet. Auf Grundlage der Ergebnisse wird ein Konzept für eine Datenbank zur Verwaltung und Auswertung der Probendaten und Analyseergebnisse entwickelt.
Beschreibung (engl.): The overall objective is to establish the water mark as an instrument for nationwide use to ensure that statements on the origination of foodstuffs are correct. The current project is intended to create the requirements for using the method nationwide on the basis of the following results: 1. implementation of a field test with the water mark in one of the Federal States; 2. development of a concept for the use all over Germany. In a first step, a standardised procedure for sampling is developed to ensure that the analytical results are commensurable. All in all, about one thousand samples of the products wheat, soy, eggs, pork, cherries, apples, milk, carrots and potatoes, or products being processed from these, will be drawn as reference samples, blank samples or field samples and then analysed. Subsequently, the results will be evaluated and interpreted. In a further step, a concept for the integration of isotope analytics into the already existing control and assurance systems of companies and inspection bodies will be developed. Based on the outcome, a concept of a data bank for the administration and evaluation of the sampling data and analytical results will be developed.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2013 / Ende: 31.03.2015
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verbraucherinformation, consumer information, Wirtschaftlicher und rechtlicher Verbraucherschutz, economic and legal consumer protection, Herkunft, provenance, Kennzeichnung, Labelling, Rückverfolgbarkeit, traceability, Inhaltsstoffe, ingredients, Vermarktung, marketing
Stichpunkte: Isotope
Förderkennzeichen: 2819102413
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.