Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Gewinnung und Einsatz von eiweißreichen Luzerneprodukten in der ökologischen Geflügelfütterung
Titel (englisch): Harvesting and use of protein-rich alfalfa products in organic poultry feeding
Akronym: GalliLuz
Beschreibung (dt.): In der ökologischen Geflügelernährung stellt die bedarfsgerechte Versorgung mit essenziellen Aminosäuren eine zentrale Herausforderung dar. Insbesondere die bedarfsgerechte Versorgung mit schwefelhaltigen Aminosäuren, im speziellen Methionin, ist schwierig umzusetzen. Im Rahmen des Projekts 'Grünlegum' wurde ein hohes Potential für den Einsatz von Luzerneprodukten als Eiweißfuttermittel in der Fütterung von Nichtwiederkäuern nachgewiesen. Bei Masthühnern und Legehennen wurden dabei Leistungsminderungen festgestellt, was auf antinutritiv wirkende Saponine, die in der Luzernepflanze enthalten sind, zurückgeführt werden konnte. Für die in der Luzerne enthaltenen antinutritiv wirkenden Saponine wurde andererseits bereits nachgewiesen, dass diese die Stickstoff-(N)-Emissionen wie Ammoniak (NH3) in der Nutztierhaltung verringern können. Mit dem vorgeschlagenen Projekt soll systematisch untersucht werden, inwiefern sich Luzerneblätter und -spitzen für die ökologische Geflügelfütterung eignen und ob es dabei Akzeptanzunterschiede bei ausgewählten Genotypen, insbesondere Zweinutzungshühnern und speziellen Lege- bzw. Masthybriden, gibt. Weiterhin stehen die N-Emissionen und das Tierwohl bei der Fütterung mit Luzerneprodukten im Fokus. Die Ergebnisse dieses Forschungsvorhabens könnten dazu beitragen das Ziel einer 100 % Bio-Fütterung auf Basis heimischer Eiweißfuttermittel zu erreichen und zusätzlich die N-Emissionen in der Geflügelhaltung zu reduzieren. Aufbauend auf den Ergebnissen soll eine breite Etablierung der Thematik in der Praxis der ökologischen Landwirtschaft erreicht werden und soweit möglich auch eine Übertragung in die konventionelle Landwirtschaft stattfinden.
Beschreibung (engl.): In organic poultry nutrition, the supply of essential amino acids to meet the requirements of the animals represents a central challenge. In particular, the supply of sulphur-containing amino acids, especially methionine, is difficult to implement. Within the framework of the 'Grünlegum' project, a high potential for the use of Alfalfa products as protein feed in the feeding of non-ruminants was demonstrated. Performance reductions were observed in broilers and laying hens, which could be attributed to the antinutritional saponins contained in the Alfalfa plant. On the other hand, it has already been shown that the antinutritional saponins contained in Alfalfa can reduce nitrogen (N) emissions (ammonia, NH3) in livestock farming. The proposed project aims to systematically investigate the extent to which Alfalfa plant tops and leaves are suitable for organic poultry feeding and whether there are differences in acceptance among selected genotypes, especially for dual-purpose chickens and conventional laying hybrids. Furthermore, the focus is on N emissions and animal welfare when feeding lucerne products. In this way, the goal of 100 % organic feeding on the basis of domestic protein feeds could be achieved and, in addition, N emissions reduced. Building on the results, a broad establishment of the topic in the practice of organic farming should be achieved and, where possible, a transfer to conventional farming should also take place.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Landtechnik und Tierhaltung, Freising
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Futterbau, feed crop production, Geflügel, poultry, Luzerne, alfalfa, lucerne, Klimaanpassung, climate change adaptation, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderkennzeichen: 2822OE002
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