Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Implementierung des europäischen Evaluierungsnetzwerkes EVA des ECPGR für Weizen, Gerste und Gemüsearten (Karotte, Salat, Paprika)
Titel (englisch): Implementation of the ECPGR European Evaluation network (EVA) on wheat/barley and vegetable crops (carrot, lettuce, pepper)
Beschreibung (dt.): Das Projekt ist eingebettet in das Europäische Kooperationsprogramm für pflanzengenetische Ressourcen (ECPGR). Ziel des ECPGR ist es, die langfristige Erhaltung und nachhaltige Nutzung von pflanzengenetischen Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (PGRFA) in Europa zu sichern. Um genetische Ressourcen von Kulturpflanzen gezielt nutzen zu können und um eine züchterische Verbesserung zu erreichen, ist deren Charakterisierung und Evaluierung notwendig. Ziel dieses Projekts ist es daher, Daten für die Züchtungsforschung zu gewinnen und in einem Evaluierungsnetzwerk zur Verfügung zu stellen.
Die Basis für Förderung dieses Projekt wurde in zwei Vorgängerprojekte gelegt. Zunächst wurden Handlungsoptionen für ein Evaluationsprogramm und dessen Umsetzung erarbeitet. Darauf aufbauend wurde 2018 das Europäische Evaluierungsnetzwerk EVA gegründet, das Informationen für eine zielgerichtete und effiziente Nutzung von pflanzengenetischen Ressourcen bereitstellen soll. Die Rahmenbedingungen für die Umsetzung und Implementierung von EVA wurde am Beispiel der Modellarten Weizen/Gerste sowie für eine Gemüseart konkretisiert. Mit dem hier vorliegenden Projekt soll nun die Implementierung von EVA für Weizen und Gerste sowie für Gemüse anhand der Arten Paprika, Karotten und Salat vollzogen werden. Dazu gehört die Vermehrung und Verteilung, die phänotypische und genotypische Untersuchung, sowie die Erweiterung der Datenbank EURISCO (European Search Catalogue) zur Aufnahme der EVA-Daten.
EVA wird zukünftig als europäisches Evaluierungsnetzwerk nutzerorientiert Informationen und Material bereitstellen und die Anzahl der AEGIS-Akzessionen deutlich erhöhen (AEGIS ist eine virtuelle europäische Genbank, die zum Ziel hat genetisch einzigartige und wichtige Akzessionen zu erhalten und Forschung und Züchtung zur Verfügung zu stellen). In der Folge wird so langfristig die zielgerichtete und effizientere Nutzung von pflanzengenetischen Ressourcen gefördert.

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der genetischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft ist die Basis für die Anpassung Lebensmittel- und Rohstoffproduktion an sich ändernde Klima- und Umweltbedingungen und trägt somit zur Ernährungssicherung wie auch dem Erhalt der Biodiversität bei.
Beschreibung (engl.): Between 2017 and 2019, two ECPGR projects have set the basis for the formulation, consensus building and establishment of an agreed framework at ECPGR level for the implementation of a European Evaluation Network (EVA). The first project involved representatives of the private and public breeding sectors to discuss how collaboration may be improved Europe-wide to increase the utilization of plant genetic resources in plant breeding. A European Evaluation Network was considered of strategic importance as it would present an opportunity to position PGRFA (plant genetic resources for food and agriculture) at a strategic level within Europe. The second project was dedicated to the organization of two ECPGR workshops for the preparation of a European Evaluation Network (EVA) on wheat/barley and a vegetable crop.
In this context, the aim of the project is the implementation of EVA on wheat, barley and vegetables (carrot, lettuce and pepper) under the coordination of the ECPGR Secretariat. The implementation will allow to consolidate a long-term cooperation between genebanks, research institutions and the breeding sector (public and private) within the European cooperative programme. The expected achievements will allow a leap forward in the level of efficiency and services offered by European genebanks, consolidating interaction between conservation and use of PGRFA.
The objective are:
- to improve the functionality of the European Search Catalogue for Plant Genetic Resources (EURISCO), a documentation system that provides information about crop plants and their wild relatives
- to perform the evaluation of accessions of cereals (wheat/barley) and vegetables (carrot, lettuce, pepper)
- to genotype all the accessions selected for evaluation
- to include the projects derived phenotypic + genotypic data in EURISCO
- to facilitate inclusion of evaluated accessions into AEGIS (A European Genebank Integrated System: an initiative aiming to efficiently conserve and provide access to unique germplasm in Europe)

The conservation and sustainable use of genetic diversity for food and agriculture is the basis for adapting food and raw material production to changing climatic and environmental conditions and thus contributes to food security and the preservation of biodiversity.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2019 / Ende: 31.12.2024
Ausf. Einrichtung: Bioversity International - Headquarters - Rome, Italy, Maccarese (Fiumicino)
Themenfelder: Biologische Vielfalt, biological diversity
Förderprogramme: Internationale Zusammenarbeit mit der FAO und anderen Organisationen im Bereich genetische Ressoucen
Schlagworte: Biologische Vielfalt, biological diversity, Pflanzenzüchtung, plant breeding, Welternährung, global food security, Genetische Ressourcen, genetic resources, Ernährungssicherung, food security, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Gerste, barley, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Weizen, wheat, Klimaanpassung, climate change adaptation