Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Information und gegenseitiger Austausch über das Thema Salz-, Fett- und Zuckerreduktion innerhalb der Lebensmittelindustrie, des –handels, der landwirtschaftlichen Erzeugung sowie des Konsums (Groß- und Privatverbraucher) in Form eines Vernetzungs- und Transfervorhabens (Reduction2025)
Titel (englisch): The aim of 'Reduction2025' is to connect all parts of the food chain, including agriculture, producers, grocery and consumers, in order to inform about the progress on reduction of salt, sugar and fat in food products. Furthermore, the platform intends to built a fundament for cooperation and trust (Reduction2025)
Akronym: Reduction2025
Beschreibung (dt.): Das Vernetzungs- und Transfervorhaben 'Reduction2025' soll die bereits erfolgreich durchgeführte Veranstaltungs- und Workshop-Reihe 'Reduction2020' fortsetzen und einem breiten Kreis von Teilnehmern aus der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmittelhandel und Rohstoff- sowie Zutatenanbietern verfügbar machen. Zusätzlich soll auch die Verbraucherperspektive in die Entwicklungs-Workshops eingebunden werden, indem sowohl Verbraucherverbände als auch Verbraucher selbst an den Veranstaltungen teilnehmen können. Neben der Motivation, den Teilnehmerkreis deutlich zu erweitern, stellt die Wissensvermittlung sowohl an Fachleute als auch an Verbraucher ein weiteres Ziel dar. In Kooperation mit der DLG wurden die Inhalte der vergangenen Veranstaltungen in dem Format 'Expertenwissen' publiziert und aus dem Reduction2020-ThinkTank heraus wurden die '30 besten Tipps für Deine Ernährung' sowie 'Essen im Ernstfall' als Selfpublishing-Projekte für Verbraucher veröffentlicht. Für die weitere Umsetzung werden die bewährten Formate Anwendung finden und zusätzlich weitere Kommunikationskanäle erschlossen. Der innovative Charakter des Vernetzungs- und Transfervorhabens besteht in der Anwendung und Kombination von Methoden für Kreativität, Ideenfindung, Vernetzung und digitaler Kommunikation. So wurden zum Beispiel ein Webinar-Vortrag der Firma Doux Matok aus Israel für die Teilnehmer angeboten. Store-Checks im Supermarkt verbinden die reale Verbrauchersituation mit Produktenwicklungskonzepten in der Workshop-Phase. Durch Einbindung der im Reduction2020-Format entwickelten 'SysExchange'-Methode wird der Austausch unter den Teilnehmern forciert und Vernetzung unter den Teilnehmern geschaffen. Zusätzlich liefern digitale Umfrage-, Feedback- und Bewertungs-Tool vor, während und nach den Veranstaltungen wertvolles Feedback für die Teilnehmer selbst wie auch für die Identifizierung relevanter und aktueller Themen zur Steuerung und Entwicklung zukünftiger Veranstaltungs- und Vernetzungsformate.
Beschreibung (engl.): The networking and transfer project 'Reduction2025' is intended to continue the already successful event and workshop series 'Reduction2020' and to make it available to a wide range of participants from the food industry, the food trade, the raw material and ingredient suppliers. In addition, the consumer perspective should also be included in the development workshops, as both consumer associations and consumers themselves can take part in the events. In addition to the motivation to significantly expand the group of participants, the transfer of knowledge to both experts and consumers is another goal. In cooperation with the DLG, the content of past events was published in the 'Expert Knowledge' format and emerged from the Reduction2020 ThinkTank the '30 best tips for your diet' and 'Food in times of food insecurity' were published as a self-publishing projects for consumers. These proven formats will be used for further implementation and additional communication channels will be opened up. The innovative character of the networking and transfer project is the application and combination of methods for creativity, brainstorming, networking and digital communication. For example, a webinar lecture by Doux Matok from Israel was offered to the participants. Store checks in the supermarket combine the real consumer situation with product development concepts in the workshop phase. By integrating the 'SysExchange' method developed in the Reduction2020 format, the exchange among the participants is promoted and networking among the participants is created. In addition, digital surveys, feedback and evaluation tools provide valuable feedback for the participants themselves before, during and after the events, as well as for the identification of relevant and current topics for controlling and developing future events and networking formats.
Laufzeit: Beginn: 06.11.2020 / Ende: 30.06.2025
Ausf. Einrichtung: Evenion Rubach und Steinkamp GbR, Quakenbrück
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ernährung, nutrition
Förderkennzeichen: 281A608X19
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