Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit (KP_INTIMIC) - Teilvorhaben 1
Titel (englisch): Transnational Knowledge Platform on Food, Diet, Intestinal Microbiomics and Human Health
Akronym: KP_INTIMIC
Beschreibung (dt.): Studien zeigen, dass das Intestinale Mikrobiom einen Einfluss hat auf die Entwicklung verschiedener chronischer Erkrankungen wie z.B. Typ II Diabetes, Allergien, Herzkreislauferkrankungen und Darmkrebs. Verschiedene Faktoren der Ernährung wurden mit dem Risiko für chronische Erkrankungen in Verbindung gebracht und sind mögliche Modulatoren der Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms. Dennoch ist detailliertes Wissen über das Verhältnis von Ernährung, Mikrobiom und Risiko für chronische Erkrankungen noch sehr beschränkt. Das vorrangige Ziel der Wissensplattform ist die Sammlung und Darstellung exitierender Studien zu Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit in verständlicher Form unter Einbeziehung anderer Disziplinen (z.B. Lebensmittelwissenschaften und Metabolomics) von Bedeutung im Kontext der Mikrobiomforschung. Ziel ist es, die Informationen allgemein leicht zugänglich und wiederverwendbar (findable, accessible, interoperable, reusable = FAIR) für die wissenschaftliche Gemeinschaft und verschiedene Interessengruppen zur Verfügung zu stellen. Durch die geplanten Maßnahmen wird ein Netzwerk der transnationalen und multidisziplinären Zusammenarbeit entstehen, das den Einfluss der Mikrobiomforschung in der Gesundheitsforschung weiter vorantreiben wird. Als besonders relevante Forschungsfelder innerhalb der Wissensplattform wurden drei Themen identifiziert: die Rolle des Mikrobioms in der frühen Kindheit, im Alter und in subklinischen und klinischen Erkrankungen.
Beschreibung (engl.): Studies suggest that the intestinal microbiome modulates the risk of several chronic diseases, including type 2 diabetes, allergy, cardiovascular disease, and colorectal cancer (CRC). Dietary factors are related to chronic disease risk, and they have been suggested to modulate the composition and function of the gut microbiome. However, detailed knowledge on the relationship of diet, the microbiome, and chronic disease risk is still limited. The overarching aim of the knowledge platform is to foster studies on the microbiome, nutrition and health by assembling available information in the field of microbiome research in food, nutrition and health in a comprehensive way, which also includes other disciplines (e.g. food science, metabolomics) that are relevant in the context of microbiome research. The goal is to make this information findable, accessible, interoperable and reusable (FAIR) to the scientific community and to link and provide in-depth information to various stakeholders. Through these efforts a network of transnational and multidisciplinary collaboration will emerge, that will further develop and increase the impact of microbiome research in human health. Urgent areas of research in this KP were identified to be the roles of microbiome in early infancy, during ageing and in subclinical and clinically manifest disease.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2019 / Ende: 31.05.2022
Ausf. Einrichtung: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Karlsruhe
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelanalytik, food analysis
Stichpunkte: HDHL-INTIMIC (2. Call, Knowledge Platform)
Förderkennzeichen: 2819ERA08F
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