Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Bio-Bruderkälber - Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette für kuhgebunden aufgezogene Kälber aus der Bio-Milchvieherzeugung
Akronym: BioBro
Beschreibung (dt.): Bio-Landwirt*innen aus der Region Hohenlohe haben 2019 mit Unterstützung der Bio-Musterregion Hohenlohe die 'Bruderkalb-Initiative' ins Leben gerufen. Ziel der Initiative ist die tiergerechte kuhgebundene Kälberaufzucht und Mast aller auf Bio-Milchviehbetrieben geborenen Kälber mit anschließender regionaler Vermarktung des Bio-Kalbfleischs. Die kuhgebundene Aufzucht der Bio-Kälber mit einer gezielten Vermarktung des Kalbfleischs als 'Bio-Bruderkalb aus kuhgebundener Aufzucht' stellt eine Alternative für die ökologische Milchviehhaltung dar, die den Ansprüchen an Ethik und Tierwohl gerecht wird. 'Bruderkälber' sind männliche und weibliche Kälber von Bio-Milchkühen, die kuhgebunden, das heißt vom Muttertier oder einer Amme, aufgezogen werden. Die Schlachtung der Tiere erfolgt regional mit kurzen Transportwegen. Die Auslobung 'Bruderkalb – aus kuhgebundener Aufzucht' darf bei Einhaltung der Richtlinien verwendet werden. Das Gesamtziel des Projekts ist es, die Wertschöpfungskette für 'Bruderkälber' aus der Bio-Milchviehhaltung weiter auszubauen. Mit dem Projekt soll ein stabiles Netzwerk aus Erzeugerbetrieben, Verarbeitern und Abnehmern geschaffen werden, das langfristig die erfolgreiche Vermarktung der Bruderkälber sicherstellt, zu für die Erzeuger kostendeckenden Preisen. Durch die Erschließung verschiedener Absatzkanäle und damit der Steigerung der Nachfrage können weitere interessierte Erzeugerinnen und Erzeuger in die kuhgebundene Kälberaufzucht einsteigen. Gleichzeitig stellt eine gut organisierte Bündelung und Verarbeitung sicher, dass auch die Nachfrage von größeren Abnehmern, z.B. aus dem Lebensmitteleinzelhandel, bedient werden kann. Für dieses Vorhaben wird eine Koordinationsstelle geschaffen und Weiterbildungsmaßnahmen durchgeführt.
Laufzeit: Beginn: 01.05.2021 / Ende: 30.04.2024
Ausf. Einrichtung: Dorfkäserei Geifertshofen AG, Bühlerzell
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming
Förderkennzeichen: 2831212016
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