Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 3
Titel (englisch): Collaborativ project: Nitrogen fertilizer reduction in winter wheat by improved prognosis of baking quality - subproject 3
Beschreibung (dt.): Das Hauptziel des Verbundvorhabens ist auf die Reduzierung des Stickstoff(N)-Einsatzes bei der Backweizenerzeugung und die Verbesserung der N-Bilanz in der Qualitätsweizenproduktion im Sinne der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung gerichtet. Über eine verbesserte Backqualitäts-Vorhersage werden alle Beteiligten der Wertschöpfungskette in die Lage versetzt, nach Backqualität und nicht ausschließlich nach dem Proteingehalt zu handeln, zu zahlen bzw. bezahlt zu werden. Dazu werden für eine verbesserte Vorhersage der Backqualität mittels Anbauversuchen, vergleichenden Analysen und begleitenden Backversuchen analytische Methoden zur Schnellbestimmung der Backqualität entwickelt und erprobt. Es sollen unterschiedliche Weizenqualitäten im Feldanbau erzeugt und nachfolgend (i) die Backqualität der Proben unter Verwendung der etablierten Standard-Methoden bestimmt, (ii) die NIR-Spektren mit unterschiedlichen Geräten erfasst sowie (iii) eine weitere Charakterisierung ausgewählter Proben mittels 'Lab on a chip'-Gel-Kapillarelektrophorese und Pyrolyse-Feldionisation-Massenspektrometrie (Py-FIMS) vorgenommen werden. Diese Informationen gehen in die Entwicklung von multivariaten Kalibrations- bzw. Klassifizierungsmodellen für die Schnellabschätzung der Backqualität von Weizen mittels Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) ein. Die Erprobung soll auch auf den Methodentransfer zwischen verschiedenen NIRS-Messplätzen und -Gerätetypen einbeziehen.
Beschreibung (engl.): The main aims of the project are the reduction of nitrogen (N) utilization in baking wheat cultivation as well as the improvement of N balance in quality wheat production in terms of the sustainability strategy of the Federal Government. By the use of an improved prognosis of baking quality all involved steps within the value chain are enabled to trade, pay and be paid according to baking quality and not exclusively according to protein content. Therefore, the medium-term aim of the project is the development of rapid tests for improved prediction of baking quality of wheat. Plant breeders benefit from increased acceptance of recent varieties and are stimulated to proceed in continuation of these breeding programs. Wheat producers are fairly paid for good wheat qualities in spite of reduced N fertilization. Partner 3 benefits by economical exploitation of customized software, training courses as well as the necessary calibration transfer to existing NIR equipment. The utilization of different NIR equipment as well as the involvement of partner 3 generally enables all Producers of NIR equipment to exploit and use the calibrations developed during the project time. In a joint research project different wheat qualities are produced and subsequently (i) baking quality of the samples determined using standard procedures, (ii) NIR-spectra collected by different NIR devices, and (iii) selected samples characterized by Lab-on-Chip-Gel capillary electrophoresis and pyrolysis field-ionization mass spectrometry. All information is used for developing a multivariate spectroscopically based classification model for the rapid estimation of baking quality in wheat by NIR.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2011 / Ende: 31.01.2015
Ausf. Einrichtung: SensoLogic GmbH Software + Sensor Systeme, Norderstedt
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Ackerbau, crop production, Weizen, wheat, Düngung, fertilization
Förderkennzeichen: 2815409410
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