Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Entwicklung eines abgestimmten Mindestkriteriensets für die Bewertung nachhaltigen Handelns landwirtschaftlicher Unternehmen bedeutender Betriebszweige (MinKriSet) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a harmonized set of minimum criteria appropriate for the assessment of sustainability of most relevant agricultural farming types (MinKRiSet) - Subproject B
Akronym: MinKriSet
Beschreibung (dt.): Von den landwirtschaftlichen Betrieben wird zunehmend erwartet, dass sie Auskunft über ihre Wirtschaftsweise im Hinblick auf Nachhaltigkeit geben können. Es gibt zwar inzwischen eine ganze Reihe von Konzepten zur Erfassung, Bewertung und Steuerung der Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Betriebe und Produktionssysteme. Diese sind jedoch hinsichtlich Kriterien und Bewertungen uneinheitlich und meistens nicht transparent. Die Vielfalt unterschiedlicher, nicht vergleichbarer Konzepte führt aber dazu, dass Landwirte keine klare Orientierung bzgl. der Messung ihrer Nachhaltigkeit bekommen. Ein abgestimmtes einheitliches Konzept wird daher zunehmend gefordert, und das nicht nur von der Land- und Ernährungswirtschaft, sondern auch von der Agrarministerkonferenz (2019). Vor diesem Hintergrund ist es Ziel dieses Vorhabens, ein wissenschaftlich basiertes, breit anerkanntes und abgestimmtes, das bedeutet von relevanten Stakeholdern und Akteuren akzeptiertes und unterstütztes, Mindestkriterienset für die Bewertung nachhaltigen Handelns landwirtschaftlicher Unternehmen der wichtigsten Betriebsformen zu entwickeln. Die Abstimmung soll im Rahmen von Multi-Stakeholder-Workshops erfolgen. Bei der Erarbeitung des Mindestkriteriensets werden neben den bestehenden Bewertungsansätzen und neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen auch die internationale Anschlussfähigkeit und die zukünftigen Anforderungen durch EU-Taxonomie, Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), Lieferkettensorgfaltspflichtgesetz (LkSG) und andere Vorgaben zu berücksichtigen sein.
Beschreibung (engl.): Agricultural businesses are increasingly expected to be able to provide information about their farming practices with regard to sustainability. There is now a whole range of concepts for measuring, evaluating and managing the sustainability of farms and their production systems. However, these are inconsistent in terms of criteria and assessments and are usually not transparent. The variety of different, non-comparable concepts means that farmers have no clear orientation with regard to measuring their sustainability. A harmonised, standardised concept is therefore increasingly being called for, not only by the agriculture and food industry, but also by the Conference of Agriculture Ministers (2020). Against this background, the aim of this project is to develop a scientifically based, widely recognised and coordinated minimum set of criteria for the assessment of sustainability by agricultural enterprises of the most important farm types, which is accepted and supported by relevant stakeholders and actors. Coordination is to take place within the framework of multi-stakeholder workshops. In addition to existing assessment approaches and recent scientific findings, the development of the minimum criteria set will also take into account international compatibility and future requirements under the EU taxonomy, the Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), the Supply Chain Sustainability Act (LkSG) and other regulations.
Laufzeit: Beginn: 27.02.2024 / Ende: 31.12.2025
Ausf. Einrichtung: DLG e.V., Frankfurt am Main
Förderprogramme: Digitalisierung in der Landwirtschaft
Schlagworte: Verbraucherinformation, consumer information, Nachhaltigkeit, sustainability, Kennzeichnung, Labelling, Rückverfolgbarkeit, traceability, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Indikatoren, indicators, Lebensmittelstandards, food standards
Förderkennzeichen: 28DII06B23
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